内蒙古磴口县提早谋划备春耕

  • 2018-03-27 11:17
  • 来源: 内蒙古日报

    去冬今春以来,为实现粮食增产、农牧业增效、农牧民增收,磴口县早动手、早安排,确保春播生产有序进行。

    1月份,该县农牧业局配合市农牧业局组织专人在全县开展种植意向调查活动。调查结果显示,今年全县农作物种植总体呈现出“四增、四减、一持平”的种植趋势。预计今年全县计划种植面积119万亩左右,其中粮食作物64万亩、经济作物及牧草55万亩,重点抓好玉米“三优两增”全程社会化高效栽培技术、向日葵“六推一防”综合配套技术、设施农业栽培技术等的推广应用。

    同时,针对3月份气温回升较快、雨水增多导致土壤潮塌现象严重,影响小麦的播种进度和播种面积的问题。农业科技部门积极动员和指导农民利用去冬今春农闲时间及早动手开展土地磙耙整地工作,为春播工作提前做好准备。目前,全县已完成磙耙整地55万亩。

    今年,磴口县春播预计需农作物种子420.92万斤,化肥6.8万吨,农药20吨,货源基本落实。根据农贸市场开放的特点,县农业部门提早积极协调各农资经营单位及个体户积极调备种子、化肥、农药等物资。同时,与相关部门联手,加大农资市场监管力度和查处力度,严厉查处假冒伪劣农资,净化农资市场,确保春耕期间农资供应不脱销、不售假、不加价。春耕资金筹措方面,全县春播预计需要资金6亿元,其中农民自筹1.2亿元,需贷款4.8亿元,目前已落实贷款4.2亿元。

    去冬今春以来,县农牧业局组织科技人员深入全县各苏木镇村社,对玉米宽覆膜栽培技术、设施农业栽培、番茄早晚疫病、膜下滴灌水肥一体技术等农业实用技术展开全面培训。到目前为止,已培训农民19500多人次,发放技术资料48000多份册。(记者 钱其鲁)

    原标题:磴口县提早谋划备春耕

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122596813