内蒙古国有经济迈出高质量发展步伐

  • 2018-03-27 11:35
  • 来源: 内蒙古日报

    改革昭示发展,实干赢得未来。

    2017年,是内蒙古国资国企改革的丰收年,也是内蒙古国资国企收获发展的重要年份。特别是在经济下行压力加大和促改革、惠民生、防风险及国企产业结构战略性调整任务艰巨的背景下,内蒙古国有经济在供给侧结构性改革中实现持续健康发展,国有经济做强做优做大的基础进一步稳固。

    深入实施创新驱动发展战略。包钢集团“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目荣获国家科技进步二等奖,电力公司“基于共享共赢理念的电力多边交易市场创建与管理”项目荣获全国企业管理创新一等奖。区内监管企业获得全区科技创新成果奖10项,占10%;获得全区企业管理现代化创新成果奖8项,占21.1%。

    狠抓重点骨干企业扭亏脱困和特殊企业增资扩股。把全力推动包钢提质增效转型发展作为监管企业供给侧结构性改革的重点,全面落实自治区党委政府关于推动包钢提质增效转型发展60条措施,目前已完成或办结19项,为包钢去年实现盈利奠定了基础。这项工作得到国务院国资委的高度认可,并将其做法报告了国务院。推进华宸信托公司增资扩股,方案已上报待批,企业资本金将由现在的5亿多元增加到20亿元以上,规模可达到国内企业中游以上水平,企业实力将进一步增强。

    扎实推进优化结构调整。制定出台了《关于调整优化区属国有企业布局结构 做强做优做大国有资本的实施意见》,明确了自治区本级国有资本布局结构调整方向和实施路径。围绕组建自治区旅游投资、对外投资贸易、产权交易等新兴产业集团和改组现代综合性能源集团开展了前期调研工作,其中组建旅游投资集团工作已被列为自治区政府2018年重点工作任务。

    围绕主业发展优化投资结构,加快推进重点项目建设。全年区直监管企业共完成投资200.4亿元,其中电力集团完成投资150.1亿元。

    多措并举降杠杆减负债。各企业普遍制定了降杠杆措施办法,有效防范债务风险,全年未发生兑付违约事件。包钢集团制定了债转股方案,有关部门正在积极协调推进方案落实。自治区政府批准设立了总规模300亿元的国有企业转型升级基金,50亿元引导资金已到位20亿元。

    稳步推进“僵尸企业”和低效无效资产处置工作,制定实施处置“僵尸企业”工作方案,采取出售转让、重组整合等措施处置了一批低效无效资产。

    强化开放合作,促进共赢发展。承办了自治区与中央企业合作恳谈会,主会场共签署协议和签约项目88项,协议投资3965.9亿元,2017年开工建设51个项目,到位资金440亿元。包钢与中石油签署战略采购协议,电力集团设立了国合电力公司驻蒙代表处,参与蒙古国南部电力工业规划投资建设。

    内蒙古国有经济迈出高质量发展的重要一步。

    在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把实体经济做实做强做优。

    为了推动全区国企和国有经济高质量发展,内蒙古的部署不忘初心:优化存量、做大增量,不断提高国有资本配置效率和国有经济质量。

    续写辉煌,使命光荣。在中国经济由高速增长转向高质量发展的新时代背景下,让我们放飞梦想,共同迎接内蒙古国有经济发展的新辉煌!(记者 杨帆 图/于涛)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122596908