内蒙古启动农畜产品质量安全提升计划

  • 2018-03-27 14:50
  • 来源: 农民日报

    近日,记者从内蒙古自治区农牧业厅了解到,今年内蒙古启动农畜产品质量安全提升“三年行动计划”,力争通过3年努力,20%的旗县达到国家农产品质量安全县标准,50%以上的旗县达到自治区安全县标准;“三品一标”比例达到50%以上,例行监测合格率稳定在96%以上。

    针对内蒙古目前农产品的发展现状,内蒙古提出:力争通过2-3年努力,建立起涵盖种养加全程现代农牧业标准体系,围绕玉米、马铃薯、大豆、小麦、向日葵、肉牛、肉羊、奶牛、生猪等优势产业,制订修订一批高质量发展的技术标准,扶持一批规模经营主体,示范一批优质专用品种,推广一批绿色节本增效技术,建设一批标准化生产基地,培育一批优质特色品牌,打造一批高质量发展典型。

    目前,内蒙古已经将农畜产品质量安全监管经费列入财政预算,责任列入绩效考核。各级农牧业部门正在积极推动各级政府落实属地管理责任,经费列入预算,达到每亩耕地1.3元、每头牲畜0.5元的标准。内蒙古将监管对象包干到人、监管责任落实到岗,聚焦禁限用药物违法使用、兽用抗菌药滥用、“瘦肉精”非法添加等突出问题,开展专项整治,加大检验检测力度,及时查处并公布一批典型案例。

    同时,内蒙古还加快农畜产品质量安全追溯体系建设,将国家和自治区产业化龙头企业、“三品一标”认证企业率先纳入追溯管理,推动全区主要产品实现可追溯。(李昊记者马晓刚)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122597730