呼和浩特打造“中国乳都”升级版

  • 2018-03-28 09:01
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月28日电(徐梅) 26日,内蒙古呼和浩特市召开打造“中国乳都”升级版研讨会,国内外资深乳业专家深入研究讨论了呼和浩特乳业升级发展的思路和举措。

    研讨会上,中国农业大学食品与营养工程学院教授、教育部功能乳品重点实验室副主任任发政、中国——丹麦乳业技术合作中心总监斯诺里·西古德森等7名专家通过主题演讲,深入分析了呼和浩特市推动乳业高端化、智能化、国际化发展所面临的问题与形势。同时对加快乳业国际化进程、打造全球乳业共同体,如何实施“智慧乳业”行动、实现智能制造和绿色制造、率先进入乳业4.0时代等内容建言献策,提出一系列建设性意见和建议。伊利集团、蒙牛乳业的负责人在会上分别介绍了企业发展情况和新时代创新发展思路。

    呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻说,乳业是呼和浩特市最重要、最具优势和特点的产业,必须充分发挥乳业升级在推动呼和浩特经济高质量发展中的示范带动作用,必须全力提升中国乳业的市场竞争力和全球影响力;必须持续推动中国乳业的自主创新能力走在世界前列;必须使科学完善的质量安全监管体系成为中国乳业的“硬品牌”;必须全面形成产业发展与农户致富双赢、消费者与生产者双赢的良性发展局面。各地区、各部门要高度重视乳业升级、支持乳业升级,完善政策措施、改善营商环境,切实把此次研讨会成果转化成推动乳业升级的实际行动、实际措施,不断取得乳业升级新成效。

    近年来,呼和浩特市制定出台了《呼和浩特市人民政府关于打造“中国乳都”升级版的若干意见》,提出一系列推进乳业升级发展的政策措施,助推乳业做大做强,使乳业成为呼和浩特第一个千亿元级产业。

    2017年,按照荷兰合作银行发布的全球乳业20强榜单,伊利、蒙牛分别进入世界乳业8强、10强。2017年两家企业销售收入占全国乳制品行业总收入的 1/3,呼和浩特市成为全球唯一一座汇集了两家世界乳业10强企业的城市。

    呼和浩特是世界上公认的最佳天然养牛带,发展乳业有着优越的自然地理条件和区位优势。2005年,呼和浩特市被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”。

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122596601