清明节期间 呼和浩特市四区将设24个公祭点

  • 2018-03-29 10:54
  • 来源: 呼和浩特晚报

    记者从呼和浩特市民政局了解到,为认真做好我市2018年清明节期间祭扫服务接待和安全保障工作,促进精神文明和生态文明建设,近日,我市安排部署2018年清明节祭扫服务保障工作,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围。

    开展“市四区鲜花公共祭祀”活动

    据市民政局社会事务科李晓晨介绍,清明节期间,我市将组织开展“市四区鲜花公共祭祀”活动,在市四区设置24个公祭点,为祭扫人免费提供鲜花、生肖卡、黄丝带等文明祭祀用品,将写满寄语的生肖卡贴于祭祀背景上或寄语箱内,鲜花摆放在祭祀台上。每日活动结束后将祭祀用品统一整理后送殡仪馆统一焚烧。

    “市民政局目前已经筹备了5万枝菊花,4月5日至7日,每个公祭点会按当日的需求量投入菊花,足额供应,市民可以前往离家最近的公祭点无条件领取。如果有公祭点的鲜花出现供不应求现象,民政部门会紧急调配。公祭点的开放时间为每日8时30分至21时。”呼和浩特市殡葬管理处处长聂宏说。

    部分陵园推出免费生态葬

    为了宣传现代文明、低碳祭扫理念,将绿色殡葬纳入生态文明建设大局,首府地区的部分陵园组织开展花坛葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬公益活动。

    据了解,清明节期间,古林人文纪念园推出免费环保壁葬500座,天安堂公墓推出免费树葬500座和草坪葬300座,安佑陵园推出免费花坛葬500座,万松福寿陵园针对“五保”“三无”“低保”人员推出免费传统葬10座。

    此外,慈安园、碧弘峰陵园、松鹤园、北郊陵园、青川公墓、大青山极乐山庄公墓针对花坛葬、树葬、壁葬、草坪葬推出优惠活动。

    市区鲜花公共祭祀点

    新城区:公主府公园大门东侧(海东街);北郊公园(气象局西路);团结小区公园(迎新东路团结小区内);成吉思汗广场(呼伦北路巨华国际酒店对面);北垣街东口(北垣小学北侧);苏雅拉公园(兴安北路阿尔泰公园对面);蓝天中学(展东路与海东街交会处东北角)。

    回民区:新华公园南区(回民区政府对面);光明游园(光明大街大桥西南角);电信三分局(新华大街与阿吉拉沁北路交会处东北角);青城公园英雄纪念碑西北侧。

    玉泉区:锡林南路与南二环路交会处东北角游园;昭君路与南二环路交会处西南角(市医院对面游园);宝尔罕广场(鄂尔多斯西街观音庙对面);大盛魁门前(大东街大漠古玩城对面)。

    赛罕区:满都海公园西门(乌兰察布街);金地广场(呼伦南路);春渡公园入口处(乌兰察布街);内蒙古国际会展中心东讨号板新村;35中北巷公园东侧游园(乌兰察布街);新希望家园北口;大学东街与兴安南路交会处西北游园;29中东侧(鄂尔多斯东街与丰州路交会处东北角);新华大街内蒙古艺术学院对面街心花园。

    我市发布清明节文明祭祀倡议书

    昨日,市民政局、市殡葬管理处联合发出倡议书,倡导广大市民文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、网上祭祀、安全祭祀,过一个绿色、平安、生态的清明节。

    倡议书提倡,在2018年清明节到来之际,广大市民要采用敬献鲜花、踏青祭祀、清扫墓碑、网上纪念、集体公祭、社区共祭、家庭追思会等环保、安全、文明的现代方式祭祀。倡导市民积极参与我市的鲜花公共祭祀活动,不在街道、绿地、路口等公共场所焚烧冥币、抛撒纸钱、摆放祭品,营造清洁优美的城市环境;严格遵守有关防火规定,不违规用火,不在山头、林地、游园等地烧纸焚香,杜绝火灾隐患;弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德。倡导丧事从简、不讲排场、选择节地生态安葬、节约土地资源,保护生态环境。

    倡议书提出,广大市民要合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,防止车辆拥堵。要遵守城管、交管、殡葬服务单位等部门的有关规定,车辆要停到指定位置,保证祭扫活动安全、有序;登录中国文明网祭奠先烈平台,在线给先烈或先人留言、献花、点烛等祭奠方式,缅怀先烈,寄语先人;广大党员、干部要以身作则,做告别陋习、崇尚文明的带头人,做低碳生活、文明祭祀的推动者,以实际行动影响和带动身边的人文明祭扫。(记者 刘芳)

    原标题:清明节期间 市四区将设24个公祭点

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122608901