呼和浩特市新一轮驻村帮扶工作全面启动

  • 2018-03-30 08:17
  • 来源: 呼和浩特日报

    呼和浩特市选派干部加强脱贫攻坚驻村帮扶工作动员会召开后,由市直单位和旗县区共同选派的658个驻村帮扶工作队吹响集结号,标志着我市新一轮驻村帮扶工作全面启动。

    为更好地发挥驻村帮扶工作队脱贫攻坚生力军作用,确保我市脱贫攻坚任务如期完成,2018年,根据各旗县区的贫困实际,继续由39位市级领导联系40个乡镇,对全市有建档立卡贫困人口的658个贫困村一村一队选派驻村帮扶工作队,每个工作队不少于3人。在力量布局上,重点向深度贫困地区贫困村和脱贫难度较大的贫困村倾斜, 203个重点帮扶村由市、旗县区共同选派驻村帮扶工作队,队长(第一书记)由市直单位选派,队员由旗县区选派,其余455个村由旗县区选派。驻村帮扶工作队派驻时间为2018年至2020年底,脱贫攻坚期内,贫困村退出的,驻村帮扶工作队不撤离,帮扶力度不削弱。

    选派驻村帮扶的干部要求政治素质好、工作作风实、综合能力强,市直单位重点选派副处级后备干部和科级干部,旗县区和乡镇选派科级干部、科级后备干部或有培养前途的优秀年轻干部,确保驻村队员派得出、沉得下、做得好。

    驻村帮扶工作队的工作职能包括宣传贯彻脱贫攻坚各项方针政策;指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作;参与拟定脱贫规划计划;参与实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫等精准扶贫工作;推动金融、交通、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户;推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正;注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力等。

    县级党委和政府承担驻村帮扶工作队日常管理职责,成立驻村工作领导小组,建立完善工作例会制度、考勤管理制度等规章制度,从严从实要求,严格督查考核,进行考核奖惩。(首席记者 海珍 通讯员 曹文娟)

    原标题:我市新一轮驻村帮扶工作全面启动

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122612805