乌兰察布市“牵手”中国农业银行内蒙古分行 乡村振兴与精准扶贫“两手抓”

  • 2018-03-30 15:22
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰察布3月30日电(李倩)阳春三月,乌兰察布又传来好消息。30日,中国农业银行内蒙古自治区分行与乌兰察布市签署《全面深化合作推进乌兰察布乡村振兴及精准扶贫框架协议》,不仅为当地的脱贫攻坚“雪中送炭”,也让乌兰察布市的乡村振兴“锦上添花”。

乌兰察布市委书记杜学军。(新华网 李倩摄)

中国农业银行内蒙古自治区分行党委书记、行长张春林。(新华网 李倩摄)

    协议明确,2018年-2020年期间,由乌兰察布市政府出资5亿元设立专项风险补偿基金,在全市11个旗县(区),其中8个深度贫困地区为重点区域,全面实施“乡村振兴战略工程”、“精准脱贫攻坚工程”,在10个试点地区开展“农村牧区产权改革金融服务工程”。通过工程推动,助推全市农牧业以及农村牧区发展,实现农村牧区贫困人口全部脱贫。支持“一带一路”重大倡议,开展“金融固边兴边富民工程”;开展“金融支持妇女发展行动计划”、“青年创业计划”;支持服务绿色经济,开展绿色金融工作。由农业银行全力解决全市中小微企业及农牧户融资难、担保难、融资贵等问题,有效带动全市乡村振兴战略实施以及精准扶贫工作开展。

    乌兰察布市委书记杜学军表示, 中国农业银行内蒙古自治区分行针对乌兰察布市脱贫和推进乡村振兴任务重、难度大的实际,在全区创新性地推出“金穗旺农贷”“金穗兴农贷”“产权连接贷”等金融产品,三年提供贷款50亿元,这将为乌兰察布打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略注入强劲动力。同时,双方合作开展“金融固边兴边富民工程”,在公路、铁路、航空等基础设施项目,外贸物流、外贸企业融资等方面进一步加强合作,支持边境旗四子王旗水利等基础设施建设;开展“金融支持妇女发展行动计划”“青年创业计划”,推出“农村贫困妇女帮扶贷”“女大学生和城镇妇女创业贷”“小微企业贷款”等创新产品;开展绿色金融,在经济林建设、污水治理工程、绿色能源项目建设方面进行深度合作。

    中国农业银行内蒙古自治区分行党委书记、行长张春林说,此次签约是进一步做好农村牧区金融服务的一项重要举措,同时更是全面深化与乌兰察布市合作,抓住机遇、共谋发展,共建美好家园的一次生动实践。此次合作协议的成功签署,不仅关系到乌兰察布地区农牧民创业就业、增收致富,同时也必将对促进乌兰察布市乡村振兴、全力打赢脱贫攻坚战产生深远的影响。

    据了解,协议双方将围绕乌兰察布市地方资源禀赋、农牧业经济特点以及贫困地区、贫困人口脱贫需求,结合乌兰察布市“十三五”时期建设目标、任务、重点领域和重大项目,进一步加强双方全方位合作。(完)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122615605