内蒙古:“键对键”全面推行电子营业执照

  • 2018-03-30 16:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月30日电(李国栋) 内蒙古工商局30日召开企业登记无纸全程电子化及无介质电子营业执照改革新闻发布会,新华网从发布会获悉,内蒙古将全面推行企业登记“无纸”全程电子化及“无介质”电子营业执照,推进企业登记从“面对面”向“键对键”的转变,同时变“群众多跑腿”为“让数据跑路”。

    据了解,3月15日,内蒙古自治区工商局全面推行无介质电子营业执照,所有通过互联网或实体登记窗口申请设立的市场主体,均可自愿申领无介质电子营业执照,并实现网上公示、APP亮照。同时将于4月1日起至4月30日,在呼和浩特市、包头市、赤峰市、鄂尔多斯市四个地区,先期试行内资企业有限责任公司设立及变更等部分业务;从5月1日至7月31日,在试点基础上进一步扩大试点范围至全区所有盟市;从8月1日至9月30日,在全区范围内推行涵盖所有市场主体和全部业务类型的无纸全程电子化登记制度。

    据悉,随着无纸全程电子化及无介质电子营业执照功能的不断完善,在后期应用过程中还可以实现只要带上载有无介质电子营业执照的手机就可以办理如部门审批、资格认证、银行开户贷款、办税缴费、缴纳社保等一系列延伸业务。并且在实行企业登记无纸全程电子化和无介质电子营业执照的同时,仍然保留传统纸质申请和纸质营业执照登记模式。

    无纸化及无介质登记模式这一全新的企业登记模式全程不用一张纸,在网上对申报信息进行填报,工商部门对申请信息进行核实、判断、留档,完成整个企业登记的审批过程。实行无纸全程电子化及无介质电子营业执照后,申请人通过网络远程提交相关材料,就可获得市场经营的主体资格,且具有与纸质登记模式同等的法律效力和功能,实现申请人足不出户、身处异地,也可办理各类工商登记注册服务。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120651122616196