锡林郭勒盟2.24亿亩草场“带薪休假”

  • 2018-04-03 09:23
  • 来源: 内蒙古日报

     4月1日开始,锡林郭勒盟2.24亿亩草场陆续进入为期30天的休牧期,锡林郭勒草原迎来史上规模最大的一次“带薪休假”。之所以说“带薪”是因为该盟在今年的休牧期,对实施休牧的牧户,按休牧草场面积给予每亩0.75元的补贴。

    4月1日,休牧第一天,太仆寺旗贡宝拉格苏木境内草场上无一只牲畜。牧民额日登木图告诉记者,为了保证休牧期的生态恢复效果,他家准备好了300多袋青贮和8吨青干草。额日登木图家有1300亩草场,按标准,拿到了975元的补贴。“有了补贴当然更好了,就算没有补贴,我们也得做好休牧,保证牧草自然生长期的草场恢复工作。牧草长势好,第一受益人就是我们自己啊。”

    “春季休牧一举多得,这样的好事我举双手赞成。以往牧草在生长初期被啃食、踩踏,会影响一年的长势。再说,自然放牧牛羊也会因跑青而掉膘。这样算来,春季休牧不仅能够有效恢复草场生态,在科学化舍饲的情况下,还能保证牲畜膘情。”阿巴嘎旗别力古台镇赛罕图门嘎查牧民玛希巴图如数家珍般地说起休牧的好处。

    锡林郭勒盟今年对全盟2.2428亿亩草畜平衡区开展为期30天的春季休牧工作,所需补贴资金由盟旗两级按4:6的比例承担。锡林郭勒盟生态保护委员会副主任乌日根巴雅尔说:“开展春季休牧,可有效提高牧草返青期草地生产力和牲畜生产性能,进而能够有效推动传统草原畜牧业生产方式向现代化生态畜牧业经营管理转变,能够有效促进生态、生产、生活协调可持续发展。”

    从4月1日至4月10日,锡林郭勒盟的13个旗县市(区)将陆续进入不少于30天的休牧,共涉及58万牧户、730万只牲畜,休牧草场面积占全盟可利用草场面积的90%。为保证春季休牧工作的实际效益最大化,除了加强各级监管等常规工作外,锡林郭勒盟盟委还建立了旗县市区党委书记抓生态建设述职的新制度,特别把春季休牧工作作为“一把手”工程来抓,主要领导亲自动员部署、亲自组织推动、亲自督促检查。(记者 巴依斯古楞)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122629896