内蒙古:风沙雨雪齐发 暖春瞬转寒冬

  • 2018-04-03 18:32
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月3日电 春风桃李花开日,清明飞沙落雪时。一夜之间,内蒙古经历了从风沙到雨雪、从暖春到寒冬的气候轮换,如此快节奏的转变,让网友在社交平台上直叹“内蒙古的天气你永远不懂”。而据气象部门预计,这种天气将一直持续到清明节假期。

    受天气原因影响,G6京藏高速封闭呼和浩特西至呼和浩特东北京方向入口,旗下营南至集宁双向入口;G7京新高速封闭旗下营至十八台各收费所双向入口;G55二广高速封闭赛汉塔拉主线至丰镇各收费所双向入口。

    提早入春 瞬转寒冬

    内蒙古气象局资料显示,3月下旬,内蒙古全区平均气温异常偏高,大部地区偏高6.0~9.3℃,其中中部大部地区及巴彦淖尔市大部、兴安盟大部、呼伦贝尔市中西部等地偏高8℃以上。下旬全区平均气温为8.4℃,比历史同期偏高7.8℃,为1961年以来同期最高。截至3月31日,全区119个国家级气象站中有103个进入春季,比常年偏早10~25天。3月底4月初,内蒙古多地还遭遇大风沙尘天气。

2日下午,呼和浩特体育场被沙尘笼罩。(新华网 伊茹娜摄)

3日,内蒙古自治区首府呼和浩特迎降雪天气。(新华网 李倩摄)

    不过,提早到来的春天在3日戛然而止。当日,内蒙古各地天气突变,多地雨雪纷纷,气温大幅下降,大部地区气温下降了8—10℃。自治区首府呼和浩特市区3日13时的气温为1.2℃,较2日同时段下降了近16℃之多。据内蒙古气象局最新统计,3日05时~11时,全区有13个站出现降雪天气,降水量0.1~10.2毫米,主要分布在西部偏东和中部地区,其中,呼和浩特市区降雪量为1.1毫米,全区降雪量最大的是乌兰察布市察右中旗,达10.2毫米,当地气象局发布了暴雪黄色预警信号。

    未来几天 气温仍降

    据内蒙古气象台预计,未来三天,内蒙古大部仍是雨雪纷飞,气温继续下降。

桃花争艳,寒流闹春。(新华网 曹桢摄)

    其中,巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市南部和东部、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部有小雨、雨夹雪或小雪;西部地区5、6级阵风7级西北风,阿拉善盟、巴彦淖尔市西北部有扬沙或沙尘暴;中西部地区气温下降6—8℃左右。

    据介绍,此次降温过程猛烈且持续时间较长,本周内蒙古各主要城市的最高温均为个位数,最低温都会保持在0℃以下,东部城市在-10℃以下。自治区首府呼和浩特最冷的一天将出现在6日,预计当天的气温为1℃~-9℃。

    清明时节 沙尘雨雪

    内蒙古气象台3日发布了清明节逐日天气预报和主要城市天气预报。

    5日:内蒙古中东部地区多云间晴,其中,包头市北部、呼和浩特市北部、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部有雨夹雪或小雪,其余地区晴间多云;中西部偏北地区4、5级阵风6级西北风,西部偏北地区伴有沙尘天气;中部地区气温下降6到8度。

    6日:内蒙古中部偏东和东部偏南地区多云转晴,其中,锡林郭勒盟南部、赤峰市南部有小雨或雨夹雪,其余地区晴间多云;西部偏东、中东部地区4、5级阵风6级西北风,西部偏北地区可能伴有沙尘天气。 7日:内蒙古东北部地区多云,呼伦贝尔市东北部有雨夹雪或小雪,其余地区晴间多云;东部偏南地区4、5级西北风,西部偏北地区4、5级偏西风。

内蒙古主要城市清明节天气预报(来源:中国天气网内蒙古站)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122632969