巴彦淖尔市新成果新技术为农牧民增收11.4亿元

  • 2018-04-04 10:25
  • 来源: 内蒙古日报

   近日,巴彦淖尔市农牧业科学研究院召开成果推介会,筛选近年来创新研究出的38项科技成果和25项种养殖技术向全社会进行推荐、推广,为当地农牧业转型升级提供强有力的技术支撑。

  此次推荐的科研成果涵盖农业、畜牧、农机3大领域。其中,优质春小麦新品种“巴麦13号”、优质专用玉米新品种“青贮808”、河套有机小麦非人工控草精品化生产技术、玉米膜下滴灌减肥增效技术、河套灌区中重度盐碱地早覆膜滴灌抑盐种植向日葵技术、河套灌区葵前麦后闲田种植饲草燕麦技术、4ZXRKS-4型食用向日葵联合收获机、巴杜寒肉羊三元杂交组合筛选及高效配套生产技术等科研成果针对性、实用性强,具有广阔的推广应用前景。

  近年来,巴彦淖尔市农牧业科学研究院广大科研工作者奋勇拼搏、攻坚克难,集中精力对粮食、油料、蔬菜、牧草、肉羊5个产业技术和资源环境、生产装备配套2类生产技术展开系统研究,取得丰硕科研成果。仅“十二五”以来,就审定各类农作物品种13个,获得国家、自治区、市级科技成果奖励19项,获得专利6项,起草并获准颁布内蒙古自治区地方标准3项。这些科技成果成功实现了从研发环节到生产环节的转化,有力促进了农牧业增效、农牧民增收。

  据统计,巴彦淖尔市农牧业科学研究院培育的“巴丰5号”小麦新品种在巴彦淖尔市及周边地区示范推广108万亩,亩均增产21.5公斤,总增产2332万公斤,累计总增收5361万元;推广“巴单25”“巴单28”玉米共317万亩,总增产20901万公斤,增加收入43099万元;马铃薯高效栽培关键技术研究与示范示范推广1.6万亩,辐射推广12.2万亩,亩产值达3000元以上,直接经济效益4800万元以上,间接经济效益3.6亿元以上;优质高产加工型番茄新品种“巴番1号”在巴彦淖尔市、包头市、宁夏石嘴山市、甘肃酒泉市推广52.3万亩,平均亩产7吨,比对照增产1吨,亩纯收益1796元;高产向日葵“巴葵138”“巴葵118”在巴彦淖尔市及周边地区示范推广120.1万亩,亩增产24.6公斤,新增收入3.4亿元;巴彦淖尔地区肉用羔羊快速育肥生产技术研究与应用累计增加羊肉产量515.8万公斤,新增效益2.1亿元。新品种新技术的推广应用,累计为农牧民增加收入11.4亿元。(记者 韩继旺)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122636683