节气丨桃红柳绿诗意清明 常怀先祖天清地明

  • 2018-04-05 14:33
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月5日电(石毅)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”4月5日,是农历二十四节气中的清明节气。

    每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时为清明节气开始。“清明”,是天清地明之意,此时节,气温回升,天气渐暖,草木萌发,桃李争妍,天下皆春。

    清明既是农历节气,又是传统节日,称清明节。清明节是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子,每年的这一天,很多人都要上坟扫墓,祭奠先人。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

    “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明节是二十四节气中的第五个节气,处于仲春与暮春之交,故又称踏青节,此时节气温回暖,百花盛开,自然界到处呈现出一派生机勃勃的景象,是踏青赏花的好时候。

    对于农业生产而言,清明也是一个重要的节气。农谚有 “清明前后,点瓜种豆”“植树造林,莫过清明”之说。气象专家表示,清明时期,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。

    清明节是中国重要的“时年八节”之一,与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。民俗专家称,清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。寒食节相传是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。寒食节期间的习俗,除了禁火冷食,还有后来成为清明节主要内容的祭扫坟墓。

    桃红柳绿年年岁岁,节气款款诗意清明。慎终追远民德归厚,常怀先祖天清地明。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011100001122640995