再生水“唤醒”市区各景观河道

  • 2018-04-05 09:50
  • 来源: 呼和浩特日报

  记者日前从有关部门了解到,呼和浩特市市区景观河道开始持续注水补水。

  据了解,目前呼和浩特市已经改造的河道有扎达盖河、乌里沙河、大黑河和小黑河。扎达盖河已改造完成的河段长约8500米,乌里沙河已改造完成的河段全长约6500米,以上两河道的补水由公主府污水处理厂的再生水进行补充,2017年的补水量约为904万吨,截止到今年2月底两河道的补水量为120万吨。大黑河于2016年治理改造完成,起点为科尔沁大桥,终点为蒙牛桥西侧,全长约12.7公里,2017年全年的补水量为652万吨,今年前两个月补水量为121万吨。小黑河上游为东河段,即110国道至鄂尔多斯东街,中下游段为鄂尔多斯东街到云中路附近,东河段主要利用哈拉沁水库进行补水。小黑河在下游段巴彦路附近利用辛辛板污水处理厂的再生水向河道常年补水。自3月初开始,大黑河景观河道每天注水两万立方米,将一直持续到冬天封河前,确保河道始终是活水。3月30日,哈拉沁水库开闸放水,经过15公里哈拉沁沟和5公里输水渠向东河注水,目前水已流至北二环快速路段河道。与此同时,扎达盖景观河上游已补水至成吉思汗大桥段河道,乌里沙景观河上游已补水至成吉思汗大桥段河道。

  景观河道注水补水过程中,再生水的循环利用无疑成为最大亮点。据春华水务集团再生水公司负责人李耀光介绍,截止到2017年底,我市建成再生水配套管网151公里,初步形成了工业企业、园林市政、河道景观使用再生水的格局。2017年我市再生水产量13357万吨,全年再生水利用量约6710万吨,再生水回用率达到50%,其中,2017年河道景观使用再生水约5524万吨。通过再生水利用系统的建设,加大再生水回用力度,加快配套的再生水设施建设,减少对地下水资源的开采,有效缓解用水量增长与水资源短缺的矛盾,积极改善城区生态、水环境状态,使各景观河碧波荡漾,为实现我市蓝天白云、碧水青山的环境目标作出积极贡献。(记者 武子暄)

 

分享:

责任编辑:李倩 石毅

010070230010000000000000011120571122641198