呼和浩特实现首例航空转诊患者

  • 2018-04-07 08:50
  • 来源: 内蒙古日报

    4月6日15点17分,随着一架桔红色直升机从位于呼和浩特市新华大街的内蒙古自治区田径运动管理中心操场腾空而起,首府实现了首例航空转诊患者。

    患者男,30岁,因高空作业不慎坠落,导致上肢、腰椎、骨盆和多发肋骨骨折,伴有创伤性肝破裂、肝功能异常、急性肾衰竭,导致失血性休克以及全身多脏器功能衰竭,在内蒙古医科大学附属医院ICU病房监护救治,生命岌岌可危。经该院和北京急救中心专家评估,急需将患者转诊北京治疗。呼和浩特120医疗急救指挥中心收到信息后,高度重视,立即启动“空中救援120联动机制”。截至当日17点,已安全将患者转运到中日友好医院接受治疗,为挽救生命赢得了宝贵的时间。

    承担转运任务的是北京急救中心航空医疗救援团队。机上医疗配备齐全,包括呼吸机、吸引器、除颤监护仪、注射泵等,相当于一间小型“空中ICU”,能够保障患者生命体征的稳定。今年,呼和浩特120医疗急救指挥中心将与北京急救中心签订航空医疗救援协议,依托北京急救中心可随时动员14架旋翼直升机和2架固定翼飞机的优势,合理调派专业医疗直升机,配合地面120救援网络完成航空医疗救援及危重症患者的转运,将航空医疗救援打造成首府人民的“绿色生命线”。(记者 刘洋)

    原标题:首府实现首例航空转诊患者

分享:

责任编辑:石毅 李倩

010070230010000000000000011120601122645359