内蒙古锡林郭勒草原牧区遭遇“白毛风” 牧民数百只羊被刮跑

  • 2018-04-07 15:07
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月6日电(记者安路蒙、哈丽娜)近几日,受强冷空气影响,内蒙古大部气温骤降,大风、沙尘、雨雪结伴“入侵”。其中,锡林郭勒盟局地遭遇大雪,平均风力达6级以上,大风夹杂着大雪形成“白毛风”,甚至有牧民家的部分羊群被积雪掩埋。

  5日23时,在锡林郭勒盟阿巴嘎旗别力古台镇奔道尔嘎查,大风裹挟雪花肆意翻卷,能见度低于10米,牧民达林泰家的六百多只羊被“白毛风”刮跑,部分羊只被积雪掩埋。

 6日凌晨,救援人员赶往现场,将被积雪掩埋的小羊羔救起。(救援人员供图)

  “接到牧民的电话,镇上第一时间组织人员去救援。从镇上到现场的路有30多公里,开了近5个小时,草原上的积雪到了膝盖,来到草原就没了方向。”参与救援的别力古台镇副镇长甘迪克说,经过救援,目前全部失散的牲畜已经找回,最大程度挽回了牧民的损失。

经过数个小时的努力,牧民达林泰家的羊群终于被找回,安全抵达羊圈。(救援人员供图)

  阿巴嘎旗气象台台长程立华介绍说,从4日晚间至6日凌晨,该旗出现降雪天气,部分地区降雪量达到6.5—8.8毫米,并伴有吹雪,最大风速达到10级狂风,此前已发布大风、暴雪蓝色预警。她还表示,降雪会对群众出行及牧区生产带来一定影响,但对春季牧草返青、净化空气及草原防火工作将起到积极作用。

  内蒙古气象局预计,未来两天冷空气影响仍将持续,内蒙古中东部地区气温下降6到8℃,届时,中东部地区最低气温可达-6℃至-12℃。

  气象专家建议,由于此次冷空气势力较强,建议各地提前做好防范大风、降雪降温天气的应对工作。此外,建议公众及时关注天气变化,注意添衣保暖,谨防感冒。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122645692