改革添活力 创新增动力——工行内蒙古分行开创经营发展新局面

  • 2018-04-12 17:09
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月12日电(记者任会斌)存款、贷款稳步增长,创新业务蓬勃发展,不良贷款“双降”,主要经营指标稳居同业前茅……2017年,工行内蒙古分行贯彻落实总行各项决策部署,服务自治区中心工作,紧扣“两提升、双下降”脱困目标,全面深化改革,强化业务创新,防范化解风险,市场竞争力显著提升,完成“三年转型脱困”首年攻坚目标,经营发展呈现出活力迸发、趋势向好的新局面。

  抓大、抓优、抓新、抓小……因势利导转型发展

  2017年,工行内蒙古分行加快业务转型,统筹布局信贷市场,市场竞争力稳步提升,发展实现质效齐升。

  “抓大”“抓优”齐头并进。工行内蒙古分行突出重点区域、重点城市、重点客户、重大项目,加强顶层设计,促成总行与自治区政府、自治区分行与7个盟市政府签署《全面战略合作协议》,择优支持PPP优质项目,重点投放了中天合创煤炭深加工、内蒙古电力集团城网改造等一批优质项目。去年末,分行大中型客户贷款余额突破1300亿元,较年初增加100亿元。

  “抓新”培育发展新动能。去年,工行内蒙古分行成功投放10亿元直投式市场化债转股,这是全国首单债转股“直投式”运作,也开创了内蒙古首单市场化债转股业务的经典范例。

  实现乌海君正科技有限公司2亿元股票质押式回购;包钢钢联股份公司办理的20亿元理财直投业务通过总行审批……去年,工行内蒙古分行运用创新手段,支持产能过剩行业企业存量重组、增量优化、转换动能,培育了一批新业务增长点。

  该分行还创新互联网金融营销模式,互联网金融发展风生水起,打造出“客户+商圈”“我行平台+社会场景”“坐商+行商”互联网金融生态圈,形成了商户市场融合跨界、客户领域渗透联动的活跃局面,全年“融e行”净增客户47.24万户,“融e联”净增客户92万多户,“融e购”活跃商户89户。去年末,全行网络融资余额达到25亿多元。

  “抓小”拓宽服务领域。去年10月,工行内蒙古分行组建普惠金融事业部,通过批量化营销模式、专业化管理和有效把控风险三个核心措施,初步建立起综合服务、统计核算、风险管理、资源配置、考核评价“五专”机制,全年累放小企业贷款25.52亿元,同比增加3.43亿元,小企业贷款余额达到35.7亿元。

  整合资源发力个贷。去年,工行内蒙古分行调整优化个人贷款经营管理模式,通过配备专业团队,加大考核激励、配置专项费用资源,开展个贷百日营销竞赛、个贷营销升级赛等活动,累计投放个贷60亿元,累放额市场占比由7.74%提高到20%;个人贷款较年初增加20.78亿元,一举扭转个贷业务连续三年负增长的局面。

  全面深化改革激发经营活力发展动力

  调整完善考核评价体系。加强穿透式考核和直通式管理,全面推行绩效合约制,制定贵金属、投资银行等专业团队绩效考核办法,兑现零售条线及对公条线重点产品奖励5100多万元,让“壮劳力”先吃饱。

  与此同时,推进人力资源管理深化项目,完成4300多人的工资等级档次晋升,调动了职工的积极性。

  全面加强干部队伍建设管理。公开遴选助理15人,公开选聘资深经理5人、高级经理10人;选拔二级分行副职后备干部51名、中长期培养对象22名,畅通人才上升通道,搭建起选才用才新机制。

  全面推进重点城市行竞争力提升改革。工行内蒙古分行完善各项保障机制与配套措施,实现总行级重点城市行的分行营业部竞争力指标稳中有进,去年各项存款同业占比提升1.12个百分点,各项贷款同业占比提升0.52个百分点。

  优化经营管理框架。区分行恢复设立结算与现金管理部,成立网络金融部、普惠金融事业部,风险资产处置中心纳入一类部室管理,实现个人信贷业务中心的相对独立。此外,调整优化支行机构设置,明晰机构设置和人员编制。

  深入推进信贷管理模式改革。授予13家二级分行大客户中心、小企业中心相应经营资质,授予呼和浩特分行等10家二级分行个贷中心经营资质。

  落实“专家治贷”要求。去年末,分行信贷从业人员持证上岗率达到85.73%,较年初上升2.23个百分点,其中管理人员持证率达到90.1%。

  去年,工行内蒙古分行出台了大批改革举措,消除了束缚发展的体制机制障碍,使分行经营发展活力迸发,呈现出新气象。

  标本兼治防范化解风险 资本质量趋稳向好

  严格管控资产质量。去年,工行内蒙古分行创新不良资产处置方式,突出抓好大户不良清收处置。全年清收处置不良资产74.4亿元,法人受托资产债权实现基本出清,综合受偿率高于地区商业包平均受偿水平10%,节约了时间和资金成本,信贷风险得到有效化解。

  在前瞻性做好防控逾期劣变的同时,积极化解潜在风险。通过建立“先横后直、归口管理”网格化管理模式,分层分类管理、细化职责分工、压实管控责任等,潜在风险贷款余额大幅下降。

  完善内控案防管理体系。2017年,工行内蒙古分行开展内控合规“执行强化年”主题活动,对“三违反、三套利”“四不当”“市场乱象”“信用风险”等各类检查发现的问题进行“双线整改”,按照整改闭环管理要求,举一反三,深入查找内部控制、系统流程等方面存在的缺陷,从源头及时堵塞漏洞。

  迈上新起点 开创新局面

  转型发展,业务创新,深化改革,防控风险……一系列有力举措,换来了经营发展趋势向好的可喜局面:

  盈利基础明显改善。2017年,工行内蒙古分行实现拨备前利润32.9亿元,较上年增加5.72亿元,增长21.03%,居系统内首位;实现净利润7.11亿元,较上年减亏增盈40.81亿元,净利息收益率明显上升,成本收入比显著下降;实现中间业务收入10.78亿元,扭转了中间业务自2014年以来连续三年负增长的局面。

  市场竞争力稳步提升。去年,分行各项存款余额2201.13亿元,较年初增加201.65亿元,增长10.08%,创下近七年同期最好增长水平,增量同业占比较年初提升49.64个百分点,同业排名第二位;各项贷款余额1777.63亿元,较年初增加100.85亿元,增长6.01%,增量同业占比较年初提升30.5个百分点,同业排名第三位。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122674056