沃野田畴奏和谐春曲——库伦旗备春耕见闻

  • 2018-04-17 10:11
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月17日电(记者魏婧宇)“去年种植了3000亩板蓝根、菟丝子等中药材,收益很不错。不知道今年市场什么行情,还没定下来种啥。”春耕时节,库伦旗六家子镇达林稿村的孙长伟站在田埂上望着农田,陷入了沉思。

    库伦旗农牧业局工作人员的到来,让孙长伟和村民们对如何备战今年的春耕生产有了目标和方向。“今年旗里计划减少玉米种植面积,继续发展荞麦、蒙中草药、有机葵花、蔬菜等种植,我们会派技术指导员来培训指导。”库伦旗农牧业局副局长纪晓东为村民们答疑解惑,还带领农技人员为广大农牧民开展实用技能培训。

    今年春耕备耕时期,库伦旗采取集中培训与入户培训相结合的方式,对种养大户、蔬菜大户、贫困户等进行的培训,目前已举办培训330余场,累计培训农牧民2.5万余人。

    为解决农业供需信息不对称问题,库伦旗为企业和各苏木乡镇种养大户、合作社搭建信息沟通交流平台。目前,已帮助农户、合作社与内蒙古绿洲脱水蔬菜有限公司等企业开展对接,积极发展订单农业,实现农企双赢。

    农业技术人员不仅为农民提供种养殖技术和市场信息,还入户帮助农民修理改造农业机械,同时组织技术人员对当前使用率较高的播种机、撒肥机等农机具的操作技术要领进行逐一讲解。在田间地头,“叮叮当当”的农机改造声与村民们的讨论声此起彼伏。

    根据今年农业供给侧结构调整的需求,库伦旗已储备玉米、绿豆、谷子等农作物种子120万公斤,化肥2万吨、农药3000公斤,完全可满足全年春播、秋收需求。同时,库伦旗加大对农资市场的监管,出动执法人员对全旗种子、化肥、农药等农资市场进行全方位检查,依法打击非法生产、加工、销售转基因种子和非法种植转基因农作物行为,保障春耕春播期间农资市场的正常供应。

    伴随着科技培训、订单农业、农机改造、农资储备等系列工作的开展,库伦旗春耕准备战已全面打响。在广袤田野上,一幅幅火热的备春耕画面绘就了美丽的乡村新图景,勤劳朴实的农民们又开始了新一年的农业劳作。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122693992