扶贫路上一个也不能少

  • 2018-04-17 12:14
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月17日电 “去年五原县武装部为了帮助我脱贫,给我两只基础母羊,正好适合像我这样丧失劳动力的家庭,一年繁育了四头,卖了两头收入近三千元,有了这点活钱,种地买籽种就不用愁了。”近日,内蒙古五原县人民武装部部长王定波在走访贫困户时,五原县胜丰镇星红村农民任守贵表达了自己的感激之情。

    五原县是传统的农业旗县,是自治区级贫困县。2015年以来,五原县武装部在经费紧张的情况下,每年拿出部分资金致力于地方贫困户扶贫。五原县人民武装部部长王定波说:“刚开始我们给贫困户购买一些生活生产用品和物资,但是后来发现年年扶、年年都一个样。怎么才能帮助他们真正脱贫,实现经济生活自理?后来经过研究,我们觉得应该从产业扶持上下功夫。”

    星红村村民整体年龄偏大,劳动力缺乏,且没有像样的产业,人均每年纯收入低于本地平均水平。五原县人民武装部在经过前期多次调查和走访后,根据星红村劳动力缺乏的现状决定转变传统扶贫方式。2016年,五原县武装部与共建企业吉昌惠农科技有限责任公司联系沟通,企业无偿为星红村贫困户发放价值30万元的优质葵花籽种,并提供种植技术支持,同时与村民签订比市场价略高的保护收购价协议。

    由于企业提供了优质籽种,产量得到保障,病害被集中控制,企业给出的收购价格也有优势,全村没有囤货,贫困户的收益明显提高,当年五原县武装部帮扶的4户贫困户全部实现脱贫。王定波说:“企业与贫困户建立联接互助机制,村民降低了种植成本,企业获得了优质的葵花籽,为生产经营提供了便利。”

    今年五原县人民武装部与共建企业力农公司取得联系,企业无偿为星红村6户贫困户提供12头南美美利奴种羊,总价值15万元。

    69岁的任守贵一只眼睛失明,老伴儿患有高血压、糖尿病等慢性疾病,老两口基本丧失劳动力,没有生活来源。他说:“有了这几头羊,感觉日子有盼头。”

    据了解,五原县武装部把救济式扶贫转变为开发式扶贫,把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,大力支持、引导贫困户因地制宜发展传统本土产业。针对特殊个别丧失劳动力的贫困户,扶持发展劳动强度相对小的养殖业。

    王定波说,扶贫路上一个也不能少,我们需要引导镇、村整合资源,对缺资金、技术和办法的群众加大帮扶力度,帮助他们找到脱贫致富的路子。(云东霞)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122695248