村民捡到受伤赤麻鸭 是国家三有保护动物

  • 2018-04-18 09:22
  • 来源: 呼和浩特晚报

村民和民警救助赤麻鸭

    4月14日,家住和林县城关镇小骆驼沟村的吴大爷在农地干活时,发现一只从未见过的野“鸭子”不能飞,背部有血迹,于是报了警,和林县森林公安民警辨认后,发现该鸟属于国家三有保护动物赤麻鸭,救助三天后,于17日早晨成功放生。

    经过与村民的简单了解和对现场的初步勘查,民警排除了人为捕杀的可能。该鸟头顶棕白色;颊、喉、前颈及颈侧淡棕黄色;胸、上背及两肩均赤黄褐色;翅上覆羽白色,微沾棕色。民警通过外部特征仔细确认该鸟是赤麻鸭,属国家三有保护动物。

    经过民警的悉心照料,被救助的赤麻鸭伤情已无大碍,符合放飞条件。昨日早,森林公安民警将其放飞至南山公园人工湖。

    “三有保护动物,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。这只赤麻鸭就属于这一行列,属于鸟纲。栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,是迁徙性鸟类。”据和林县森林公安民警介绍,同时他呼吁广大群众,近期正值候鸟迁徙季节,遇有受伤的鸟类,请及时报警求助。民警再次提醒大家,保护候鸟,人人有责,严厉打击一切滥杀猎捕行为。(记者 蒋建波)

分享:

责任编辑:石毅 李倩

010070230010000000000000011120601122699566