互助幸福院里的婚礼

  • 2018-04-19 08:21
  • 来源: 内蒙古日报

  幸福院建院以来的第一个“夕阳婚礼”。 董大伟 摄

  在人们的簇拥下,两位新人步入新房。 董大伟 摄

  “新郎张金树、新娘周彩云结婚典礼现在开始!”4月11日上午11时许,赤峰市林西县统部镇曹家屯村互助幸福院里沸腾了,主持人话音刚落,霎时院里鞭炮欢鸣、掌声不断。在邻里乡亲们的簇拥下,69岁的新郎张金树手挽着68岁的新娘周彩云来到院中央,举行幸福院建成以来的第一对“夕阳婚礼”。年近古稀的两位“新人”,脸上一直挂着幸福的微笑。

  去年9月,张金树和周彩云先后搬进幸福院,成为首批院民。入院不久,他们发现院里69岁的孤寡老人胡景斌生活非常艰难。患有脑血栓的胡景斌行动不便,有时连饭都吃不上,更别说生炉子取暖了,冬天屋里冷得像冰窖。互不相识的张金树和周彩云,都见不得别人受苦,俩人就分工照料起胡景斌的饮食起居,张金树负责烧炕,周彩云负责做饭、送饭。

  在两位老人的精心照顾下,胡景斌老人的病情日见好转。在一起照顾胡老汉的日子里,张金树、周彩云互相被对方的勤朴、善良所打动,久而久之,互生好感。于是,他俩决定抛开世俗偏见,挽手相伴,共度晚年。得知两位老人的想法后,镇村干部和院里的老人们都为他们高兴,主动做通双方儿女的思想工作,帮着他们操办婚事,于是幸福院里才有了这场温馨的婚礼。

  “过去日子穷,没想过再找个老伴儿,现在生活好了,就想再成个家!”张金树老人感谢政府让他搬进了幸福院,“现在免费住着40平方米的房子,屋里还有卫生间,和城里的楼房没啥两样!”更让张金树高兴的是,政府还在每户的屋顶上安了光伏发电板,院民们每人每年都能有1600元左右的发电收入。如今在统部镇的14个村,每个村都有一个这样的幸福院。

  2016年,林西县开始探索“互助幸福院+光伏养老”的扶贫新模式。县里按照“集中居住,分户生活,统一管理,互帮互助”的方式,在贫困户集中的村子建起互助幸福院,优先让鳏寡孤独、老弱病残、留守老人等困难群众入住。在具备光伏发电条件的幸福院,每户都安上装机容量为2千瓦的光伏发电板。目前,全县已建互助幸福院52处,安置贫困人口999户1588人。

  “老人今后有伴儿了,我们做儿女的也安心了!”看到两位老人喜结良缘,张金树的闺女张海芹激动得眼圈发红,“两位老人成了一个小家,可全院的30多位老人组成的又是一个大家庭,是政府建的幸福院,让老人们的晚年都换了一个新活法儿!在这里,他们有住房,有收入,更有互帮互助的情义!”(记者 徐永升)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122705188