乌海市海勃湾区:校长摘掉“官帽” 回归教育

  • 2018-04-19 08:28
  • 来源: 内蒙古日报

  前不久,乌海市海勃湾区首轮6名通过竞聘上岗的中学校长正式上任。此举意味着,该区中学校长首次摘掉“官帽”回归教育。据了解,该区为深化中小学校人事制度改革,建设一支职业化中小学校长队伍,从今年开始全面推行中小学校长聘任制。

  海勃湾区副区长崔洪波说,把校长由“委任制”改为“聘任制”,是海勃湾区探索中小学校长“去行政化”,鼓励校长向专业化发展的一大举措。

  3月中旬,海勃湾区组织符合条件的56名校长、副校长报名人选进行了一场高度透明、公开公正的面试答辩。海勃湾区相关领导及人大代表、政协委员等组成的一组大众评委和由骨干教师和本地教育专家等组成的另一组大众评委全程参与。每一位竞聘者的答辩成绩是专家评委、两组大众评委评分的平均值。

  作为大众评委的乌海市二中教师李同勋说,竞聘者在答辩中把自己的教育理念呈现在各位评委面前,让大家亲眼看到了他们的实力,通过这种方式选出来的校长、副校长值得信任。

  根据《海勃湾区中小学校长聘任制实施方案》,校长竞聘上岗后,将实行严格的聘后管理:区政府与竞聘上岗的校长签订聘任合同,校长与副校长签订合同,明确年度考核和任期考核目标,考核结果作为奖励、续聘、解聘以及岗位交流的主要依据,校长、副校长每个任期一般为三至六年。

  通过本次竞聘上岗的乌海市第八中校长崔璨表示,去行政化后,要求更高了,挑战更大了,责任感更强了,一定不负重望,回馈学生、家长和社会的关切。(记者 于海东)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122705244