谷雨丨红紫妆林绿满池 布谷声中雨满犁

  • 2018-04-20 11:36
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月20日电(石毅)“鸟弄桐花日,鱼翻谷雨萍。”4月20日是农历“谷雨”节气。作为二十四节气中的第六个节气,谷雨是春季的最后一个节气。

    谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。据古籍记载,“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”每年4月19日至21日时太阳到达黄经30度时为谷雨。

    相传“谷雨”的来源与仓颉造字有关,据《淮南子》记载,仓颉造字,是一件惊天动地的大事,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。由于仓颉造字功德感动了天,玉皇大帝也便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,后人因此把这天定名谷雨,成为二十四节气中的一个。 ​​​​

    我国古代将谷雨分为三候:第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候戴胜降于桑。意思是谷雨后雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟声声鸣叫,在田野里提醒人们要开始播种,进而是桑树上开始见到戴胜鸟,意味着人们要采桑养蚕了。

    “清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表示,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,雨量也逐日增加,大大有利于谷类农作物的生长。此时节,我国大部分地区进入春种春播的关键时期。

    谷雨时节,万物生长,景色宜人,正是颐养身心的好时候。养生保健专家表示,谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,身体内热和湿气结合在一起,易形成湿热。因此,我们在养生中应遵循自然节气的变化,有针对性地调养。

    在南方,谷雨这天有摘茶、品茶的习俗。传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。所以谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝。北方则有谷雨食香椿的习俗,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。

    谷雨前后也是牡丹花开的重要时段,因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。“谷雨三朝看牡丹”,赏牡丹成为这个时节人们重要的休闲活动。现在,很多地方在谷雨时节都会举行牡丹花会,供人们游乐观赏。

    “红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依。正当谷雨弄晴时。射鸭矮阑苍藓滑,画眉小槛晚花迟。一年弹指又春归。”在古代文人墨客的笔下,谷雨的风物被描摹的意趣盎然,别有一番风味。

    春雨连连绵绵,梁燕妮妮喃喃,柳丝袅袅娜娜,繁华妖妖娆娆……谷雨时节正是柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟的妙曼时节,此时节的人间景致,实是不可言说。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601122711127