敲黑板!长期不合理生活习惯或成罹患癌症的“助推剂”

  • 2018-04-20 14:53
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月20日电(李倩)4月15日至21日是第24届全国肿瘤防治宣传周。内蒙古自治区肿瘤医院肿瘤内科主任医师温珍平介绍,随着生活节奏加快,长期不规律作息、不合理饮食都将为肿瘤的“生长”提供“沃土”,如今已成为罹患癌症的重要“助推剂”。专家建议,选择科学健康的生活方式与重视肿瘤预防至关重要。

    温珍平澄清,并没有所谓的“癌症体质”。目前还没有确切的证据来证明类似“85%的癌症患者属于酸性体质”“过敏体质者更易患癌”等说法的科学性,公众应多了解科学的健康常识,科学防癌。

    生活压力、环境污染、基因变异,导致肿瘤发病率呈上升趋势,癌症患者低龄化趋势日益明显。温珍平介绍说,选择科学健康的生活方式是预防癌症的关键,包括坚持合理健康的膳食结构、加强体育运动、控制吸烟、远离二手烟、限制饮酒、定期体检等。

    温珍平建议,重视癌症筛查至关重要,一些癌症患者发现病情时已经偏晚,耽误了最佳治疗时期。另外,鉴于部分癌症早期具有欺骗性的特点,为尽量避免被误认为其他疾病而耽误治疗,大众要了解掌握癌症的相关征兆的常识,如发现有体重突降(生活规律无减肥等情况)、身体无法缓解的持续疼痛、吞咽困难、出现肿块等现象要及时就诊。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601122714710