乌兰察布市鼓励优秀人才回村任职和回乡创业

  • 2018-04-23 10:47
  • 来源: 新华网

    为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴战略实施,进一步夯实党在农村牧区的执政根基。乌兰察布市委、政府决定实施“鼓励吸引优秀人才回村任职和回乡创业计划”,将有关事宜公告如下:

    一、人员范围

    1.全市党政机关、事业单位、国有企业的在职干部和退休干部;

    2.外出务工经商人员;

    3.优秀大学毕业生;

    4.民营企业优秀经营管理人员;

    5.农牧业专业人才;

    6.复转退伍军人;

    7.乡村教师;

    8.乡村医生。

    二、资格条件

    1.政治素质过硬,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策;

    2.发展本领过硬,有见识、有头脑、有闯劲,能够适应推进脱贫攻坚工程和实施乡村振兴战略需要,带领群众共创美好生活;

    3.协调能力过硬,作风民主,善于做群众工作和处理复杂矛盾;

    4.服务水平过硬,有较强的宗旨意识和奉献精神,对群众有感情,热心为群众办实事办好事;

    5.作风品行过硬,为人正派、办事公道,严于律己、遵纪守法,勇于负责、敢于担当,品行端正、自身形象好;

    6.年龄一般不超过50周岁(退休干部、乡村教师、乡村医生除外),身体健康;

    7.具有高中及以上学历。

    三、政策待遇

    1.政治激励。符合回村任职的优秀人才优先组织推荐担任嘎查村“两委”干部,未选入嘎查村“两委”干部的列入村级后备干部。党政机关、事业单位、国有企业在职干部到嘎查村担任“两委”正职的,工作与原单位脱钩(保留待遇),满一个任期考核优秀的列为本单位后备干部,优先提拔使用。回村担任嘎查村“两委”正职的优秀大学生任职届满后,择优录用为苏木乡镇事业编制人员。

    2.报酬待遇。回村担任“两委”正职的党政机关事业单位、国有企业在职干部、退休干部以及乡村教师、乡村医生可同时享受嘎查村干部待遇报酬,在此基础上每月给予1000元的交通补贴和通讯补贴;回村任职的创业人才可通过村级集体经济收益占股分红、年度工作业绩突出专项奖励等提高报酬待遇。

    3.创业支持。自带项目、资金、技术回乡创业或领办创办农牧业合作社的,优先给予土地审批、小额信贷等优惠政策;支持优秀创业人才与嘎查村合作创办发展村级集体经济项目;大学生回乡创业享受创业培训、创业贷款等相关的优惠政策。

    4.表彰奖励。对于推动农牧业产业发展、带领群众发展致富工作业绩突出的优秀返乡人才,择优进行表彰奖励。

    5.科研支持。优秀农牧业专业人才返乡开展科技推广和研究、带动农牧业产业发展的,优先给予科研场地、经费、技术等方面支持。

    6.代偿助学贷款。回村担任嘎查村“两委”正职的优秀大学生,连续任职2年以上,且年度工作考核均为优秀等次的,由各地财政代偿大学期间助学贷款。

    四、报名方式

    党政机关、事业单位、国有企业在职干部和退休干部及乡村教师、乡村医生填写《优秀人才到嘎查村任职推荐表》,经本单位或主管部门审核同意后,报送至所申报旗县市区委组织部。其他人员自行填写《优秀人才回村任职回乡创业自荐表》,并携带身份证、户口本、学历证明原件和复印件到所申报旗县市区委组织部报名。

    报名截止时间:2018年5月5日

    本公告由乌兰察布市委组织部和各旗县市区委组织部负责解释。

    乌兰察布市委组织部:0474—8325177

    集宁区委组织部:0474—8188563

    丰镇市委组织部:0474—3255394

    察右前旗旗委组织部:0474—3906713

    察右中旗旗委组织部:0474—5902242

    察右后旗旗委组织部:0474—6207578

    四子王旗旗委组织部: 0474—5208602

    卓资县委组织部:0474—4708755

    凉城县委组织部:0474—4205586

    兴和县委组织部:0474—7212254

    商都县委组织部:0474—6917575

    化德县委组织部:0474—7902280

    附表:1.优秀人才到嘎查村任职推荐表

       2.优秀人才回村任职回乡创业自荐表

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122725765