简政放权 包头市公安局实行“一站式”户证办理新模式

  • 2018-04-24 16:59
  • 来源: 新华网

    新华网包头4月24日电(曹桢) 在内蒙古包头市,市民办户、办证不再分辖区,走进身边最近的政务服务中心、公安局市民大厅或任何一个派出所,都可以办理全市居民户口迁移、居民身份证、居住证等业务。以公安大数据建设为基础,打破常驻人口信息壁垒,包头市公安部门正在为百姓提供越来越便捷的服务。

    4月19日,来自湖南的罗宝娟到包头市公安局青山区分局自由路派出所,询问是否可以办理居住证。工作人员查看了罗宝娟的身份证信息后,随即受理了办证申请。来办理户口登记曾用名变更的林先生,在工作人员的帮助下填好表格,不到15分钟就完成了变更。过去办理这项业务,则需要五级审批。

    为进一步推进简政放权,落实“放管服”改革,包头市公安局持续深化户籍制度改革。从3月19日开始,实行“一站式”就近办户、办证,一窗受理、一网通办,让群众跑一趟就能办结。

    包头市公安局行政审批科科长闫世明干了22年户籍工作,见证了包头市户籍制度的每一步变革。刚刚落地的“一站式”办证新模式,在闫世明看来更加灵活接地气。

    4月11日,一位叫“蓝小冰”的用户在包头公安局“24小时警局”发帖,说自己身份证丢失,已在土右旗申请补办,但14日要在呼和浩特参加考试,担心拿不到身份证。闫世明看到后联系到“蓝小冰”,询问了身份证号后帮他在包头市政务服务中心“公安窗口”办理了加急。13日上午,“蓝小冰”顺利拿到了身份证。

    闫世明说,过去群众办理身份证,只能到常住户口所在地派出所或市政服务中心办理,如今只需在就近办证大厅、派出所就能办理。

    随着“放管服”改革的深入推进,派出所不再是“各管各”,户口迁移、补办户口簿、出具户籍证明、办理居住证等业务,居民就近即可办理。办理出生日期、姓名、民族等户口登记事项变更、更正,不再需要派出所、公安分局、行政审批办公室、户政支队、市公安局的五级审批,派出所的内勤就能受理,实现即来即审核即办理,几分钟就能办结。

    按照“放管服”的要求,包头市公安局还推出了更加便民的服务举措。设在包头市市政服务中心的“公安窗口”周六日、节假日均正常办公,工作日每天上午提前30分钟到岗、中午提前40分钟上岗,方便群众在休息日办理证件。同时充分利用在线平台“24小时警局”服务办证群众,提前告知群众办理证件所需的相关材料,证件办理完成后,及时通知群众取证。

    “放管服”永远在路上。据了解,按照内蒙古《呼包鄂协同发展规划纲要(2016-2020)》建立公共服务协同办理机制的目标,包头市公安局正在探索呼包鄂常住人口户口迁移取消迁移证,实行派出所常住人口信息系统网上办理。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120641122735216