内蒙古:“绣”出脱贫攻坚新画卷

  • 2018-04-27 08:14
  • 来源: 内蒙古日报

    漫漫扶贫路,浓浓民生情。

    伴随着“决战决胜全面小康”的嘹亮号角,一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在内蒙古大地上徐徐展开,宏伟的小康梦正逐步变为现实。

    牢记一项使命——

    脱贫路上不落一人

    内蒙古的103个旗县(市区)中,有31个国贫旗县(市区)、26个区贫旗县(市区),自治区级深度贫困旗县15个,现有贫困人口37.8万人。其中深度贫困人口占了近三分之一,人数看似不多,但贫困程度深、贫困面大。

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

    这是时间表,刻不容缓;更是责任书,义不容辞!

    “制定专项方案,拿出过硬举措,各项政策和工作重点都要向三大攻坚战聚焦发力。”面对中央的要求和部署,内蒙古态度坚决。

    以非常之举,成非常之事。

    当前,脱贫攻坚已经进入冲刺总攻的决战阶段。众所周知,落在后面的都是“硬骨头”,越往后越难啃。去年,内蒙古集中力量推进脱贫攻坚,全年各级财政投入扶贫资金91.5亿元,同比增长69.6%;全年减贫20万人,1个国贫县、13个区贫县摘掉了贫困帽子。截至目前,内蒙古仍有贫困人口37.8万人。面对艰巨的任务,内蒙古脱贫攻坚目标明确:国家现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困旗县全部摘帽。

    小康不小康,关键看老乡。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。

    扛鼎一份担当——

    确保全年减贫20万人

    这几日,娜仁其其格尤为忙碌。她每天奔走于赤峰市翁牛特旗的牧民家,将自己的民族服饰店接到的订单分给贫困家庭的姐妹们。

    “我之前教100多个姐妹学会了蒙古族传统服饰的刺绣和制作技艺,现在我把刺绣和服饰制作的活儿分给她们,让贫困家庭的姐妹们在家就能挣到钱。”娜仁其其格告诉记者,她的民族服饰店的员工全都是来自贫困牧户的妇女,每人每年收入5万元左右,有的人靠刺绣手艺走出了沙窝子,在镇里买了楼房。

    贫困不除,难言小康;群众不富,民生难安。

    精准脱贫攻坚,这是一场硬仗。扶贫难,难在时间紧、任务重、标准高;难在协同作战;难在筹措资金,助力脱贫。

    破难之举唯在勇于担当。

    自治区层面挑起领导重任,一线攻坚力量不断加强,脱贫责任逐级夯实。全区驻村工作队由原来的3463个增加到7239个,队员由每村2至3人增加到5至10人,驻村干部由1.1万名增加到4万名;全区57个贫困旗县扶贫办全部单设,在贫困乡镇设立扶贫工作站,各级专门从事扶贫工作的人员增加了2000多人。

    问题面对面,工作实打实。内蒙古出台对盟市党委、政府扶贫开发成效考核办法,聘请第三方机构独立进行第三方评估,督促各地比学赶超做好脱贫攻坚工作。

    2018年,内蒙古还会持续发力,深入实施精准扶贫精准脱贫方略:确保全年减贫20万人;瞄准特定贫困人口精准帮扶;完善大病兜底保障机制,为贫困群众建立健康卡;新增扶贫资金重点用于深度贫困地区;完成农村牧区所有建档立卡户贫困户危房改造任务;把扶贫和扶志、扶智结合起来,注重激发贫困地区、贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。

    突出一根主线——

    攻克深度贫困地区堡垒

    年年“苦耕春前片片土”,却不能“笑采秋后粒粒珠”。这曾经是乌兰察布市很多贫困户的缩影。由于地处生态脆弱区和老少边穷地区,土地贫瘠、旱灾风灾频发,再加上基础设施落后、交通不便等因素,乌兰察布市一直是内蒙古贫困高发地区和脱贫攻坚的主战场。

    “以前,我种马铃薯累死累活一年顶多挣2万元到头了,现在改种种薯,我和老伴儿都在公司打工,去年纯收入9万多元呢!” 四子王旗东八号乡坡底村李金良说,通过种种薯、务工,全村40多户人家基本都脱贫了。

    在四子王旗,以前大多农户只种植商品薯,行情好时1吨售价也就1400元。近年来,旗里引进了一批种薯龙头企业,带动农民种植新研发的种薯,价格一下上涨40%以上。

    扶贫贵在精准,重在精准。对“想留”的贫困人口,乌兰察布市政府引导他们与新型经营主体结成利益紧密联结的脱贫共同体,科学种养稳定增收,拓宽致富渠道;对“能走”的贫困人口,鼓励易地搬迁、劳务输出,转移就业脱贫路更宽;对“只能留”的贫困人口,兜底扶贫“底”更牢。由此织密脱贫保障网。

    从大兴安岭南麓到阴山北麓,内蒙古可谓是子落棋盘,清脆有声。大力建设基础设施,改善公共服务体系,一度封闭、落后的大山深处,发出新生活的笑语欢声。

    打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。眼下,我区上下一鼓作气,正向深度贫困发起冲刺,乌兰察布市、兴安盟、呼伦贝尔市、赤峰市、锡林郭勒盟的15个国贫旗县、258个深度贫困嘎查村、12.9万名贫困人口,成为集中优势兵力克难攻坚的主战场。

    为此,自治区扶贫开发领导小组出台方案,重点支持深度贫困地区脱贫攻坚:自治区农牧业产业扶贫发展基金优先支持深度贫困旗县发展特色产业;加大对深度贫困旗县生态建设支持力度,生态建设资金、项目向深度贫困旗县重点倾斜;农村牧区中小学改造资金项目重点向深度贫困旗县倾斜;全面落实《健康扶贫工作推进方案》,支持深度贫困旗县建立贫困人口大病救助基金……

    乘风破浪,决胜在即。

    从“输血救助”到“造血共赢”,从“精准扶贫”到“创新机制”,我区正凝心聚力,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈,从根子上斩断穷根,朝着美好明天阔步前进。精准扶贫的种子正在这片土地上焕发出新的生机。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122750160