“有浅埋滴灌技术,今年播种不用愁”

  • 2018-05-02 08:52
  • 来源: 内蒙古新闻网

  5月1日一大早,通辽市科尔沁区敖力布皋镇西喜村村民温海权就来到了地里调试新买的浅埋滴灌播种机,为马上到来的播种作准备。“这台播种机是和浅埋滴灌技术配套的,一共7600块钱,国家给补贴2500块钱,自己掏5100块钱。我家40多亩地都在浅埋滴灌项目区,用机器一天就能全部种完。今年春播不用愁了。”提到浅埋滴灌的好处,温海权有一肚子话要说:“现在没有技术可不行,不相信科学也不行。尤其现在使用,浅埋滴灌技术不仅省水省时间更省钱。没用浅埋滴灌的时候浇一亩地要花20块钱,现在五六块钱就浇一亩地。”

  目前,通辽市科尔沁区为了实现节水增效,正在70万亩农田上推广这项浅埋滴灌技术。

  据温海权说,从年初农牧业局的技术人员就一直没闲着,到各乡镇进行培训,将浅埋滴灌种植的各项技术带到村民家门口。包括水肥一体化技术怎么实行、玉米病虫害绿色防控技术如何展开,讲课中每一项科学的种植技术都让他们受益匪浅。

  作为典型的农业生产大区,科尔沁区是全国重要的商品粮生产基地、全国粮食生产先进县。位于世界两大黄金玉米带之一的科尔沁区,素有“内蒙古粮仓”的美誉。然而,作为拥有80万人口的区县,科尔沁区人均水资源占有量是全国占有量的四分之一。尤其随着近几年来经济的飞速发展,水资源更紧缺。

  为缓解水资源紧缺的状况,科尔沁区大力推广节水灌溉。计划从2018年开始,用3年时间实施农业浅埋滴灌高效节水项目210万亩,可节水约2亿立方米。

  目前,预计总投资4.6亿多元的科尔沁区70万亩浅埋滴灌项目前期工作正在有条不紊地开展着。科尔沁区水务局党委书记、局长秦岭说,这项技术的大面积推广,将助推农民实现节本增效、增收节支,让群众日子过得更殷实、更红火。(记者 张慧玲)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122769774