和林格尔剪纸技艺入选首批国家传统工艺振兴目录

  • 2018-05-26 10:32
  • 来源: 呼和浩特日报

  日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选,涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作14个门类,和林格尔剪纸技艺上榜。

  据了解,和林格尔剪纸是我国北方剪纸最具代表性的剪纸文化遗存之一。1998年,和林县成立了内蒙古首个旗县剪纸学术组织——和林格尔剪纸学会。多年来,和林县通过深入抢救、发掘、整理和保护,大批珍贵的原生态剪纸遗存和老一辈剪纸传承人得以保全,同时积极开展各类剪纸活动,努力探索在新形势下剪纸的教育传承、研究和发展工作,涌现出以张花女、段建珺为代表的一批国内外有影响的杰出剪纸传承人。(记者 王中宙)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120681122891530