数字内蒙古面对“三大挑战”

  • 2018-06-12 16:12
  • 来源: 内蒙古日报

  “作为一种新经济形态,数字经济已成为经济增长的动力源泉,是转型升级的驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。数字中国建设为我们带来了千载难逢的机遇,内蒙古必须敏锐抓住这历史机遇,搭上互联网和数字经济发展的快车。”6月6日,在中国科技会堂会议厅,嘉宾做了这样的发言。这里正在进行的是,由内蒙古自治区发展研究中心主办的数字中国新时代北京峰会。来自国内外政府部门、智库机构、企业界100余人聚集于此,通过学术研讨来探求数字中国、数字丝路、数字内蒙古发展模式。

  “数字经济创新密集,技术更新换代非常快,新模式、新业态也层出不穷,举办这次峰会的目的就是把握数字经济发展新动向,关注数字经济发展新问题,搭建数字经济发展新平台。”会议主办方相关负责人介绍。

  近10年来,我国数字经济发展加快,实现后发赶超、跨越发展,我国已经是全球领先的数字技术投资与应用大国,在大数据、人工智能、自动驾驶、3D打印等关键数字技术的风险投资上均进入全球前三位。网络零售交易额和电子信息产品制造规模居全球第一,新动能成长十分迅速。

  我区不仅敏锐地具有发展数字经济的意识,更具有发展数字经济的优势与行动。

  作为8个国家大数据综合实验区中唯一一个基础设施统筹发展类国家大数据综合试验区,目前,自治区各领域数字化应用已全面铺开,互联网、大数据、人工智能、区块链等新产业、新业态正在快速兴起。

  大数据综合试验区建设方面,先后出台了《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》和《内蒙古促进大数据发展应用的若干政策》等支持政策,明确了“一个网络”(加快建设新一代信息通信网络)、“一个中心”(中国北方大数据中心)、 “一个平台”(“云上北疆”云平台)建设目标,提出到2020年大数据相关产业总产值超过1000亿元。

  基础设施方面,新一代信息通讯基础设施日趋完善,大型数据中心服务器装机能力突破百万台,位居全国首位。

  企业集聚方面,已引进三大电信运营商、阿里巴巴、苹果、华为、百度等一批知名互联网、云计算企业,建设了一批重点项目。

  平台支撑方面,已形成一批企业集聚、基础齐全、要素齐备的大数据园区——和林格尔盛乐现代服务业集聚区、内蒙古自治区国家大学科技园、包头市高新技术园区等。

  互联网+产业融合方面,积极推进互联网+三次产业融合发展,尤其立足做好现代能源经济这篇文章,加快推进特高压建设步伐,逐步构建以“特高压电网+智能电网+清洁能源”为特征的能源互联网,电网接纳新能源和可再生能源的能力不断提高。

  参加此次峰会的世界万国物联网科技有限公司总经理田鸥说:“内蒙古作为国家大数据综合实验区之一,在基础设施建设、招商引资、搭建企业平台等方面,都做的非常到位,吸引了很多企业,我们就是其中之一。我们是做高科技物联网行业的,接下来想与内蒙古在现代农牧业建设方面有所合作,把农牧业和物联网技术结合起来,打造现代农牧业4.0版本。”

  自治区发展研究中心主任杨臣华说:“在数字内蒙古建设过程中,我们也有自己的短板,我们把这些存在的问题概括为‘三大挑战’和‘七块短板’。‘三大挑战’是数字经济创新密集,创新应对能力面临挑战;是应用市场尚未成熟,市场拓展能力面临挑战;是区域竞争日趋激烈,综合竞争能力面临挑战。‘七块短板’,是信息基础设施支撑能力不足;技术创新能力不强;数据资源开放共享程度不高;数字化应用水平不高;产业体系尚不健全;保障支撑体系比较薄弱;管理体制不健全。面对未来,推动数字内蒙古建设加快步伐,我认为还需要从推动数字产业创新发展、大力发展数字经济、加快完善新一代信息基础设施建设、深度融入‘数字丝路’建设、切实保障数据安全、加强交流合作和完善招商营商引资环境等几个方面发力。”

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122974486