内蒙古自治区党委第三轮巡视向28个单位党组织反馈巡视情况

  • 2018-07-14 09:21
  • 来源: 内蒙古日报

    根据自治区党委统一部署,今年3月5日至5月31日,十届党委第三轮巡视派出10个巡视组对内蒙古大学等18所区属高校、自治区教育厅等6个厅局进行常规巡视,对内蒙古河套灌区管理总局等3家单位进行“机动式”巡视,对自治区财政厅及3个盟市、3个旗区财政局开展上下联动巡视巡察。7月3日至10日,自治区党委巡视组陆续向28个被巡视单位党组织反馈了巡视情况。

    按照自治区党委巡视工作领导小组要求,参加反馈的巡视工作领导小组成员、巡视办负责同志向28个被巡视党组织主要负责人传达了李纪恒同志在自治区党委书记专题会议听取本轮巡视情况汇报时的讲话精神。各巡视组组长向相关单位党组织主要负责人和领导班子分别反馈了巡视意见。

    巡视组指出,内蒙古大学党委落实党的办学治校方针不到位,“双一流”建设推进较慢;意识形态工作部署落实不力,阵地管控不严;执行干部人事制度、组织生活制度不严格,“三超两乱”整治不彻底;党组织设置、党费收缴不规范;监督执纪“四种形态”运用不当,执纪问责偏轻偏软;对重点领域和重要环节廉洁风险防控不到位;领导干部办公用房面积超标问题突出。

    内蒙古工业大学党委“四个意识”树得不牢,贯彻落实中央有关重大决策部署不扎实;抓思想政治教育力度不够,学习制度落实不到位;意识形态阵地管控不严,“校园贷”风险防控意识不强;干部监督管理不力,未履行报批手续因私出国(境)问题突出;全面从严治党主体责任落实不到位,执行“六项纪律”不严格;校纪委监督执纪问责作用发挥不充分;执行财经纪律不严格,存在国有资产流失问题。

    内蒙古师范大学党委政治站位不高,总揽全局能力不强,统筹谋划建设一流大学有差距;加强教职工思想教育不够,抓师德师风建设不力;干部岗位聘任工作滞后,专任教师队伍建设不足;党总支书记配备不齐,党支部“三会一课”制度执行不到位;落实中央八项规定精神、整治“四风”有差距;校纪委监督执纪问责宽松软;一些重点领域存在廉洁风险。上一轮巡视整改不彻底。

    内蒙古财经大学党委用党的最新理论成果武装头脑有差距,发挥课堂育人主渠道主阵地作用不强;意识形态工作、基层党建工作存在薄弱环节,党管人才工作需要进一步加强;津补贴发放不规范;“两个责任”压得不实,一些重点领域存在廉洁风险;财务制度执行不严格,国有资产账实不符。上一轮巡视整改不到位。

    内蒙古农业大学党委“四个意识”不够强,学习贯彻党的十九大精神力度不够;意识形态工作责任制落实不到位,思想政治工作效果不好;选人用人不规范,党的组织建设层层弱化;工作中存在形式主义,校园存在安全隐患;党的纪律建设宽松软问题突出,科研经费管理不严;落实全面从严治党主体责任不到位,抓党风廉政建设整体合力还未形成;校纪委“三转”不彻底,执纪审查质量不高。

    内蒙古医科大学党委学习贯彻党中央有关重大决策部署不到位,“三重一大”决策程序不规范;对意识形态工作极端重要性认识不足,校园和网络安全管理存在隐患;选人用人不严格,存在违规任用干部现象;基层党组织建设不健全,发展党员工作不规范;管党治党主体责任意识不强,“五个不直接分管”制度落实不到位;校纪委监督责任落实不力,对同级党委监督缺失;存在违规发放津补贴、超标准支付培训费等问题。

    内蒙古科技大学党委落实党中央关于办学治校重大决策部署不到位;意识形态工作责任压得不实,阵地管控不严;思想政治工作队伍建设薄弱;干部选任程序不规范;一些二级学院党建工作不扎实;“两个责任”落实不到位,“四风”问题仍有发生;学校在科研经费使用、固定资产租赁、参股企业经营管理等方面存在较大廉洁风险;存在领导干部及其亲属利用学校资源谋利现象。对上轮巡视移交问题线索调查处理不到位。

    内蒙古民族大学党委落实“两个坚决维护”有差距,贯彻党的教育方针不到位;落实党委理论学习中心组学习制度不严格;意识形态工作责任制意识不强,网络监管不力;思想政治工作存在薄弱环节,专职辅导员队伍不稳定;干部选任程序不规范;抓党建工作力度不够,党内政治生活不严肃;执行“六项纪律”不严格,“四风”整治不彻底;全面从严治党“两个责任”落实不到位,校纪委聚焦主责主业缺失,对教育扶贫领域监督不力。

    内蒙古广播电视大学党委“四个意识”不强,在学校长远发展等重大问题中领导核心作用发挥不充分;落实教育部《关于办好开放大学的意见》不彻底;意识形态工作责任制落实不力;干部选拔任用不规范,高层次人才引进不足;基层党组织建设虚化弱化,党费收缴不规范;履行“一岗双责”不到位,校纪委“三转”不彻底;学校对招生注册、合作办学、学费收缴等重点领域监管不力,廉政风险较高。上一轮巡视整改不到位。

    内蒙古艺术学院党委贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑重要指示精神不到位;落实意识形态工作责任制不力,阵地管理存在薄弱环节;落实选人用人制度不严格,干部选任程序不规范;组织生活制度落实不到位,党支部“三会一课”不规范问题突出;落实中央八项规定精神不力,违规发放津补贴、领导干部办公用房面积超标等问题依然存在。

    内蒙古科技大学包头师范学院党委领导核心作用发挥不充分,议事决策不规范,部分重大事项会前调研论证不够;意识形态阵地管理不严;领导干部参加双重组织生活不经常,基层党建弱化;执行干部选拔任用制度不严格;“两个责任”落实不力,校纪委监督执纪较薄弱;违规发放津补贴问题突出,公款吃喝禁而不绝;一些单位“靠山吃山”,违规谋取小团体利益;资金使用、国有资产出租等存在较高廉洁风险。

    内蒙古科技大学包头医学院党委贯彻落实党中央关于办学治校重大决策部署有差距;意识形态工作薄弱,阵地管理存在隐患;干部选拔任用程序不规范,超职数配备科级干部问题突出;党内政治生活不严肃,少数党总支领导核心作用弱化;“四风”整治不彻底,存在违规发放津补贴、违规报销差旅费现象;“两个责任”落实不力,对二级单位监管薄弱;在涉医收费、财务管理、固定资产管理方面存在较高廉洁风险。

    呼和浩特民族学院党委“四个意识”树得不牢,贯彻落实中央有关重大决策部署有差距;思想政治工作合力不够,未配齐专职思政课教师和辅导员;意识形态阵地管理存在薄弱环节;基层党组织建设不力;干部选拔任用基础工作不扎实,党管人才工作薄弱;违反中央八项规定精神问题仍然存在;“两个责任”落实不到位,一些重点领域和关键环节存在廉洁风险,资金监管、基建维修项目审计管理不严。上一轮巡视整改不彻底。

    呼伦贝尔学院党委领导核心作用发挥不充分,推动转型发展力度不够;意识形态工作责任制实施办法出台滞后,思想政治工作队伍建设薄弱;选人用人程序不规范,人才引进管理机制不健全;执行“三会一课”制度不严格,基层党支部书记配置不合理;全面从严治党主体责任压力传导不到位,校纪委“三转”滞后;落实中央八项规定精神不严格;一些重点领域廉洁风险突出,基建工程项目管理混乱。上一轮巡视整改不彻底。

    赤峰学院党委全面贯彻落实党的教育方针有差距;意识形态阵地建设和管理存在薄弱环节;基层党建工作抓得不实,干部任用基础工作不够扎实;公务接待费使用不规范,私设“小金库”和违规发放津补贴现象仍然存在;“两个责任”压得不实;执行财经纪律不严格,专用账户监管缺失;国有资产出租不规范,一些重点领域存在廉洁风险。上一轮巡视整改不到位。

    集宁师范学院党委推进自治区高校转型发展试点工作进展缓慢;意识形态工作责任制落实不到位,阵地建设管理存在薄弱环节;执行干部人事制度不严格,选人用人程序不规范;基层党组织机构设置不合理,组织生活制度落实不到位,存在“三会一课”记录造假等问题;一些部门违规招投标、部分处室和二级学院财务管理混乱问题突出。

    河套学院党委学习贯彻党的十九大精神不深入,贯彻落实党的十九大关于高等教育发展要求不到位;意识形态工作责任制落实有差距,对师生思想状况把握不够;干部队伍管理不严格,干部聘任工作存在漏洞;党建工作重部署、轻落实,党内政治生活不严肃,党支部建设和发展党员不规范;校纪委监督责任弱化,执纪问责宽松软,自办案件“零立案”;存在官僚主义、办公用房超标、违规发放招生奖励费等问题。

    鄂尔多斯应用技术学院党委党的领导弱化,“三校”整合工作推进缓慢;落实“两学一做”学习教育常态化制度化不到位;意识形态工作责任制落实不力,安排部署滞后;干部监督管理不到位,干部档案审核把关不严,存在教师无证上岗现象;基层组织建设薄弱,发展党员不规范;全面从严治党主体责任落实不到位,风险防控机制不健全,国有资产监管存在漏洞;校纪委担当意识不强,监督责任缺失。

    自治区教育厅党组履行“两个坚决维护”政治责任不到位,贯彻落实中央有关重大决策部署和自治区党委工作要求有差距;意识形态工作责任制落实不到位;党内政治生活不严肃,党管干部不严格;违反中央八项规定精神问题仍然存在;“两个责任”压得不实,纪委监督执纪问责宽松软;纠正教师乱补课、乱办班等问题力度不够;厅属二级单位廉政风险较高。上一轮巡视整改不彻底。

    自治区民政厅党组贯彻落实党的十九大精神和党中央有关重大决策部署有差距,在民生保障和脱贫攻坚中社会救助兜底作用发挥不够充分;意识形态责任制落实不力,阵地管理和网络舆情监管不严;干部选拔任用程序不规范,干部队伍建设薄弱;文风会风改进不到位,形式主义、官僚主义问题突出;“两个责任”落实不力,“靠山吃山”问题依然存在;资金资产监管不力,对“关键少数”和重点领域的廉洁风险防控薄弱。

    自治区国土厅党组落实党中央有关重大决策部署不到位,土地整治、地质环境治理等重大项目问题突出;选人用人制度落实不到位,干部管理存在漏洞;“四风”问题屡禁不止;“两个责任”落实不力,管党治党宽松软,系统内违纪违法案件逐年上升,对违反财经纪律等问题追责问责不够;厅属企业、涉地涉矿项目等存在较高廉洁风险;

    自治区新闻出版广电局党组政治建设抓得不牢,执行议事决策制度不严格;意识形态工作责任制落实不到位,阵地建设管理有差距;党建工作重部署轻落实,基层组织建设虚化弱化;干部交流不规范,领导干部报告个人事项存在瞒报、漏报现象;落实中央八项规定精神不到位,违规发放补贴、“吃空饷”等问题仍然存在;“两个责任”压得不实,中心台站监督管理不力,基础设施建设等领域存在廉洁风险。

    自治区统计局党组担当意识不强,贯彻中央统计工作部署要求不到位,查处统计数据造假问题力度不够;领导核心作用发挥不充分,落实“三重一大”决策制度搞变通;理论武装有差距,对意识形态工作重视不够;机关党建工作责任落实不到位;违规借调二级单位人员问题突出;落实中央八项规定精神有差距,存在违规发放津补贴、违规报销差旅费现象;全面从严治党不力,一些重点领域存在廉洁风险。

    自治区残疾人联合会党组贯彻落实中央和自治区党委有关决策部署不到位,对残疾人项目资金使用监管不严;落实意识形态工作责任制不到位,阵地建设管理薄弱;选人用人程序不规范,存在因人设岗、“人岗分离”问题;基层党组织建设抓得不实,服务残疾人意识不强;落实“两个责任”不够有力,违规报销各类费用问题仍然存在;对残联系统违规办理残疾人证情况监督缺位。

    自治区财政厅党组政治站位不高,为打好“三大攻坚战”提供财政保障不够有力;依法理财不严,财政收入监管不到位;政治理论学习与业务工作结合不紧密,落实意识形态工作责任制不到位;执行干部选拔任用制度不严格,超职数配备干部整治不力;基层党组织战斗堡垒作用不强;作风建设抓得不紧,“三公经费”预算安排呈上升趋势;管党治党主体责任落实不到位,纪检组执纪问责宽松软;执行财经法规不严格。

    内蒙古河套灌区管理总局党委履行“两个坚决维护”自觉性不强,领导班子政治纪律意识淡漠;党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高;落实意识形态工作责任制不力;对党建工作重视不够,基层党组织建设弱化虚化;干部队伍管理不规范,违规任用干部、违规进人问题突出;违反中央八项规定精神问题仍然存在;“两个责任”履行不到位,工程项目转包、违法分包问题突出。上轮巡视整改未完成。

    大青山国家级自然保护区管理局党委履行“两个坚决维护”政治责任不到位,聚焦主责主业力度不够,破解难题能力不强;党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不严格;落实意识形态工作责任制不到位;基层党组织建设弱化虚化;“四风”问题依然存在,一些干部不作为、慢作为,履职不到位;对保护区内破坏生态环境行为监督、查处不力;全面从严治党不力,财经纪律执行不严格,工程项目管理不规范。

    大兴安岭重点国有林管理局党委贯彻中央有关决策部署和自治区党委工作要求不到位,破解国有林区改革难题措施乏力;党内政治生活不严肃,执行民主集中制不到位;对意识形态工作极端重要性认识不足;党建工作边缘化;违规选人用人问题突出,“吃空饷”清查不彻底;“四风”问题依然存在;管党治党不严,“两个责任”履行不到位;存在财务管理混乱,工程项目违规招投标等问题;上轮巡视整改未完成。

    巡视过程中,各巡视组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

    原标题:十届自治区党委第三轮巡视向28个单位党组织反馈巡视情况

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123125107