内蒙古包头市上演别样“灵意世界”

  • 2018-07-21 10:13
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月21日电(石毅)20日上午,在内蒙古自治区包头市博物馆,一幅幅视觉明快、构思奇异、充满精灵古怪意象的画作吸引了众多观众的眼球。当日,国家艺术基金项目“激荡中华——远古典籍工艺美术展”全国巡展首展在包头博物馆开幕。   

开幕现场,田炳信(左一)为包头博物馆赠送灵意画原作。(新华网 石毅 摄)

    本次基金项目巡展展览内容以田炳信创作的灵意画和灵意文化作品为主线。现年62岁的田炳信是法学博士、诗人、作家,现任港澳日报社长。他的画的灵感源于先秦典籍《山海经》、文字辞典《尔雅》、甲骨文,以及先民的阴山岩画,充满图腾感。因画风精灵古怪,故称“灵意画”。

    据介绍,目前,田炳信的灵意画已形成灵镜系列、巫觋系列、山海神兽系列、群猎系列等6000多幅作品,在30多个行业产生了200多种灵意衍生品。

    在展览现场,记者看到,无论是年逾古稀的老人,还是活泼好动的孩子,都被这些富有创意的画作吸引,不少观众纷纷拿出手机拍照。

    据了解,此次巡展将在全国共展出六场,包头博物馆为首展,展期20天。

观众在展览现场观看灵意画作品。(新华网 石毅 摄)

观众在展览现场观看灵意画作品。(新华网 石毅 摄) 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601123157607