杜学军:“双创”成为乌兰察布经济发展新引擎新动能

  • 2018-07-21 15:20
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰察布7月21日电(郝芳芳)由新华网主办,乌兰察布市政府、新华网内蒙古分公司承办的2018中国创业创新博览会17-21日在内蒙古乌兰察布市举行。乌兰察布市委书记杜学军表示,“大众创业、万众创新”逐渐成为乌兰察布经济发展不可缺失的新引擎、新动能。

乌兰察布市委书记杜学军在开幕式上致辞。

    今年是中国创业创新博览会举办的第3个年头。杜学军说,3年来,借中国创业创新博览会之东风,乌兰察布市与新华网并肩携手、风雨同行,共同激荡思想智慧、引领创新风潮、点燃创业激情,从“跨界、融合、创新、升级”,到“新需求、新业态、新动能”,再到“大数据、大物流、大旅游、大开放”,乌兰察布现代、开放、多元的城市形象得到充分展示。

    3年来,乌兰察布市秉持着“教育推动就业、就业带动创业、创业带动创新”的“双创模式”,与新华网合作建设了创客大学、孵化基地和众创空间,成为乌兰察布及周边地区创业创新人才的摇篮。杜学军介绍,乌兰察布市平均每个工作日有超过70个市场主体诞生,每一个主体都是乌兰察布创新创业的希望。

    3年来,乌兰察布因科技而改变,因创新而发展,通过中国创业创新博览会,向世界集中展示了乌兰察布的魅力。苹果、华为、阿里、优刻得等一批数据中心落户乌兰察布,华唐、博岳、鸿联九五等一批服务外包企业抢滩乌兰察布,“南贵北乌”的大数据格局初步形成;中欧班列首发后第一年增速全国第一、总开行数全国第五,境外莫斯科物流园区投运,乌兰巴托园区完成选址,乌兰察布—乌兰巴托—乌兰乌德“三乌”通道成为运距最短、成本最低的中俄蒙运输大通道,乌兰察布对外开放迈出坚实的步伐。杜学军表示,未来,乌兰察布市要借助创博会品牌,继续发挥“双创”优势,大力培养大数据产业上下游创业创新人才,着力打造“草原云谷”。进一步加大科技创新力度,让创业创新激发产业活力。持续深化放管服改革,升级“双创”新政,让每一位有创业创新梦想的人,都能在乌兰察布找到自己的舞台。着力加快对内对外开放步伐,积极承接产业转移,培育壮大新兴产业,推动新旧动能转换;借助“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,做强中欧班列,开通航空口岸,构建区域性物流集散中心,在对外开放中寻找“双创”新机遇,全力打造开放发展新高地。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123158264