内蒙古:雨露润泽草原美

  • 2018-08-10 15:21
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特8月10日电题:内蒙古:雨露润泽草原美

  新华社记者殷耀、任军川、于嘉

  “如果没有天上的雨水哟,海棠花儿不会自己开……”七月以来的多场降雨,让内蒙古草原久旱逢甘霖,初夏还面黄肌瘦的草原,一下子生机勃发,变得碧草青青,繁花点点。

  行走在锡林郭勒草原上,天空那么明朗,空气那么清新,放眼望去,碧空如洗,牧人赶着羊群在草原上缓缓移动,这些洁白的精灵,好似撒落的点点珍珠,又好像飘动的朵朵白云,让人心生怜爱。

  锡林郭勒盟太仆寺旗贡宝拉格苏木,无论是广阔的平地,还是缓缓的山丘,都被浓浓的绿色夸张地渲染着。清晨,人们穿着鲜艳的蒙古袍,策马疾驰,襟飘带舞,翻过小丘,赶往当地最有名的敖包祭祀,祈求草畜兴旺。

  “近十年来,就数今年的雨水最好,草场上的牧草长得旺了,家里的牛羊也膘肥体壮。”来祭敖包的蒙古族牧民宝音达来满脸喜悦。

  雨水让草原焕发新绿,河湖给草原增添生机。在锡林郭勒草原深处的东乌珠穆沁旗,今夏水草尤为丰美的乃林高勒令很多人神往。

  乃林高勒,蒙古语意为细细的河流。黄昏时分,记者抵达河流南侧的丘顶。居高而望,碧绿如海的草原上,乃林高勒流淌其间,走势蜿蜒,如带如锦,九曲盘桓,牛羊星星点点散落在河边,恍若置身于画中。

  在影片《狼图腾》取景地乌拉盖,乌拉盖湖、天鹅湖等湖泊今年水量更加丰沛,它们有如镶嵌在草原上的宝石,烟波浩渺,鸥鹭翔集,舒展着“彩蝶纷飞百鸟儿唱,一湾碧水映晚霞”的柔美画卷。

  牧人们相聚在辽阔的草原,办起那达慕大会。他们唱着欢乐的歌,跳着明快的舞,尽情地扬鞭赛马,勇猛地摔跤助兴,祝福祖国欣欣向荣,祈愿草原牛肥马壮。而去年夏天,一些地方因雨少草枯,遗憾地取消这一年度盛会。

  “巍巍兴安岭,滚滚呼伦水。千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回……”从锡林郭勒草原一路向东北行驶,穿过云雾缭绕的大兴安岭余脉——宝格达山林海,呼伦贝尔大草原便尽情地舒展着腰身,一眼望不到边。

  在呼伦贝尔市鄂温克族自治旗辉苏木乌兰托格嘎查,牧民扎拉森尼玛两口子忙着接待一拨又一拨游客。“今年雨多草好景色美,不少自驾游的客人就来我这儿看美景、喝奶茶、吃蒙餐,生意比去年强。”扎拉森尼玛说。

  七八年前,扎拉森尼玛与嘎查里几户牧民成立合作社,在4万亩草场上搞起了养殖和旅游,每户一年能挣10多万元。“今年光景好,收入会更多。”他高兴地说。

  充沛的降雨也让呼伦贝尔境内几条沙带穿上了更加厚实的绿装。新巴尔虎左旗甘珠尔苏木一处沙地上,治沙人种下的黄柳、小叶锦鸡儿等沙地灌木郁郁葱葱、长得正旺,林木间原本裸露的沙土也被雨水滋生出浓密的青草。若不是当地人介绍,很难想象这里曾流沙满天飞。

  为了给草原增加“颜值”,草原生态保护补助奖励政策正在实施,草原生态环境监管力度不断加强,退耕还草等工程深入推进。眼下,内蒙古草原生态总体恶化趋势有所缓解,局部经过治理明显好转。

  草原就像慈祥的母亲,无私地滋养着她的孩子们。生活在草原上的牧人,积极落实草畜平衡、禁牧、轮牧和休牧政策,保护草原母亲,守护精神家园,共同努力创造更美好的生活。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123252405