人沙和谐:绿了,又富了——库布其“四轮驱动”创新治沙模式

  • 2018-08-10 15:29
  • 来源: 半月谈网

    在库布其沙漠腹地,由凌汛期的黄河水汇聚而成的湿地在日光照射下显示出绚丽多彩的颜色 新华社 彭源 摄

  库布其是我国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯北部,黄河“几”字形弯道南缘,总面积达1.86万平方公里。曾经,这里风吹草低见牛羊。但受过度放牧、乱垦滥伐影响,沙进人退,农牧民生活极端贫困。

  只要起风,沙子就比房还高,一觉醒来打不开门是常事;出门娶亲,新媳妇接到了,路却被沙埋了,不知道把人往哪儿领;来一股大风,能把十三四岁的孩子刮跑,家人花了2天才在十几里外的一户人家找到……一首民谣唱道:“库布其啊库布其,进去丢不了命也得剥层皮!”

  面对风大沙多、干旱少雨、植被稀疏、水土流失严重、自然灾害频繁的库布其,钱学森发问:沙漠能不能成为我们的朋友?经过多年的不懈努力,鄂尔多斯人交出了肯定的答案。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,库布其治沙人探索出一条党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新的“四轮驱动”治理模式,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,贯彻了“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,被联合国确认为“全球生态经济示范区”。

杭锦旗穿沙公路,路旁植被渐密

    内蒙古杭锦旗库布其沙漠生态科技中心保留的沙丘

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123252449