人沙和谐:绿了,又富了——库布其“四轮驱动”创新治沙模式

  • 2018-08-10 15:29
  • 来源: 半月谈网

  政府引导,政策多管齐下

  7月的库布齐,阳光灿烂,生机盎然。路边一蓬蓬的沙蒿沙柳随风摇曳,满目碧翠,可爱的格桑花和花棒艳丽地点缀其间。车行穿沙公路,路边不时有小野兔探头探脑。只剩下两边偶尔出现或金或绿的沙丘提醒着我们,这里就是库布其沙漠。

  这样的治沙成绩离不开政府政策性主导的支撑。

  上世纪90年代,鄂尔多斯市和相关旗区明确“植被建设是最大的基本建设”,充分发挥国家和地方生态重点工程的主导引领作用,开发推广各种治沙技术。

  过去30年间,国家组织实施了天然林保护、退耕还林、退牧还草等国家生态建设重点工程,在土地和林业方面也推出了土地流转、林权制度改革等一系列鼓励政策,引导个人和企业参与投资治沙绿化,形成治沙合力。政策引导之下,农牧民、企业纷纷包地治沙、投资林沙产业,涌现出乌日更达赖等一批防沙治沙先进个人和以亿利、伊泰、东达等为代表的龙头企业。

  党的十八大以来,生态文明建设成为我国的重要发展战略,十九大报告更是把生态文明战略提升到国家战略新高度。过去5年间,库布其沙漠的修复面积已经超过了过去25年之和。库布其成为全球唯一被整体治理的沙漠。

技术人员示范甘草平移法 新华社 邹予 摄

  产业驱动,生态经济社会效益多赢

  走进亿利阿木古龙甘草健康产业园,播种机隆隆开过,机器上坐着的4名工人一棵棵地将手里的甘草苗“躺”着种在沙垄里。甘草通过根瘤菌的固氮作用,能把沙子变成土地。和通常竖着种植甘草有所不同,平移种植法让一棵甘草的改土面积由原先的0.1平方米扩大到了1平方米,效率提高了10倍。3年左右,几十棵甘草便能将一亩沙漠改造成良田。20多年来,亿利集团在沙地里种甘草5万多亩。

  亿利集团董事长王文彪说,20多年来,集团投入30多亿元,将大片沙漠改造为绿洲,构筑起特色农牧业、旅游、药材种植加工等为一体的产业体系,为沙漠增绿的同时,实现了企业发展、地方兴业。

  东达蒙古王集团从1997年起在达拉特旗承包沙地,现已投资20多亿元,治沙30万亩。库布其沙漠北缘的风水梁一带曾是漫漫沙海,无一户人家,如今成了生态小镇,53平方公里的治理区内草木葱茏。

  伊泰百万亩碳汇林工程、源丰生物质热电项目、天骄沙棘饮料、高原杏仁露等产业项目,响沙湾、银肯塔拉等沙漠生态旅游项目……大批企业治沙、开发林沙资源,带动了库布其沙区由单纯治沙向生态建设与生态经济发展并举转型,形成了一定规模的生态产业体系。

    位于库布其沙漠中的亿利集团生态能源光伏电站 新华社 彭源 摄

   上一页 1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123252449