人沙和谐:绿了,又富了——库布其“四轮驱动”创新治沙模式

  • 2018-08-10 15:29
  • 来源: 半月谈网

  惠民增收,治沙又致富

  沙漠地区空间广阔,光照充足,光伏产业发展迅速。在亿利沙漠生态循环产业园,半月谈记者看到,深蓝色的太阳能光伏板连绵不断,板下一群绵羊正在悠然地吃草。光伏电板挡风遮阴,清洗电板冲刷下来的水浇灌牧草,牧草为散养的绵羊和土鸡提供饲料,禽畜的粪便能够改良土壤,反过来又能促进牧草生长。看似“混搭”,却将种草、养殖、发电、治沙、扶贫等功能巧妙地集聚在了一起。

  项目周边800多户贫困户通过国家光伏扶贫资金进行投资,享受相应的发电收益分红,并通过参与太阳能板清洗、种植牧草等工作,实现精准脱贫。

  骑士牧场有限责任公司采取养牛户以牛入股的方式,吸纳农户散养奶牛进行工厂化养殖,农户每投入一头牛每年可获固定收益2000元。目前,牧场共吸纳当地农牧民长期就业80人,人均月工资性收入达到3000元;每年收购周边村社玉米7000~8000吨,带动约2000户农牧户户均增收4000元,与周边农牧民签订青贮玉米订单10000亩,带动农牧民户均增收5000元。

  在政府引导和龙头企业带动下,库布其沙区大批农牧民融入治沙和生态产业链条,实现了商业、生态、扶贫协同发展,成为“绿水青山就是金山银山”的真实写照。

    技术人员操控无人机飞播造林 新华社 彭源 摄

  科技助力,成效翻倍

  随着一阵轰鸣,利用卫星定位导航辅助的无人机携带专利凝水剂包裹的植物种子,采用高频度、精准计算行株距的空中喷射播种方式,将包衣种子射入土中,高倍数凝水剂携带的水分满足了种子初期生长发育用水需求。无人机植树技术重点解决了在广袤沙漠和沼泽地人难进、树难种、种树贵等难题。

  在那日沙,半月谈记者亲见亿利集团技术人员演示水冲沙柳种植法:用水管竖着往沙地一冲,一个沙坑就出现了,把一棵长约1米的沙柳苗种进去,继续浇水然后夯实,只露出10公分左右的苗头。一棵沙柳就栽好了,用时不足10秒,成活率可达80%~90%。

  大数据治沙造林、光伏提水灌溉、迎风坡造林……一系列新技术的开发,让治沙如虎添翼。

  联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆认为,在库布其,沙漠不是一个问题,而是被当做一个机遇,当地将人民脱贫和发展经济相结合,联合国需要这样的案例为世界提供更多治沙经验。(半月谈记者 柴海亮 苏娅 任会斌)

   上一页 1 2 3  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123252449