内蒙古首家支线航空公司获筹建认可批复 计划明年初首飞

  • 2018-08-20 18:45
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月20日电(曹桢)在20日召开的内蒙古自治区交通运输发展新闻发布会上,内蒙古自治区副主席艾丽华说,于2015年9月开始筹建的内蒙古首家支线航空公司“内蒙古天骄航空公司”,已获得中国民航局筹建认可批复,计划明年初完成首飞。

    内蒙古交通投资(集团)有限公司副总经理、天骄航空有限公司董事长郝玉涛在发布会上介绍,天骄航空自获批筹建至今,已陆续完成飞行、维修、签派、客舱乘务、航空安全、安全管理等工作人员引进,确定使用国产ARJ21型飞机,公司二字、三字代码和中英文无线电呼号获得批复,已有两批飞行员投入改装训练。下一步将继续按照国家民航局相关要求,围绕取得经营许可和运行合格审定,推进各类证照的审批速度、持续引进专业技术人才、编写和完善运行维修及地面服务保障等各类工作手册、申请航班时刻资源等,争取明年年初实现首航。

    按照发展规划,天骄航空预计5年内将达到25架飞机的机队规模,预计通航点达到40个,运营航线60条,构建覆盖内蒙古所有机场的支线航空网络,实现盟市—首府航空公交化。预计8年后机队规模达到50架,通航点达到80个,运营航线150条,覆盖全国省会及主要城市,逐步开通至俄罗斯、蒙古国际航线。

    郝玉涛表示,天骄航空目前已与中国商飞公司磋商达成合作意向,将在内蒙古共建中国大飞机学院、中国商用飞机维修中心、天骄航空培训中心等项目,建设以支线机场为依托,以航空运输业为核心具有重要影响力的空港经济区。

    目前内蒙古拥有民用机场28个,其中运输机场20个,居全国第一位,实现12个盟市运输机场全覆盖。2017年全区共引入58家航空公司,开通航线429条、通航点116个,其中国际航线37条、国际通航点21个。今年1—7月,全区民用机场累计完成旅客吞吐量1428.3万人次,同比增长17.6%。预计到2020年,全区民用机场总数达到50个(运输机场20个、通用机场30个),到2030年,初步形成以呼和浩特区域枢纽机场为中心、联通各盟市和重点旗县的运输机场群,以海拉尔、锡林浩特和赤峰、鄂尔多斯、阿拉善左旗机场为中心的4个通用机场群。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123298432