第二届占布拉道尔吉蒙医药发展战略研讨会在奈曼旗召开

  • 2018-08-22 10:38
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月22日电(记者魏婧宇)“推动蒙医药特色产业发展,有助于健康中国建设,也有利于带动脱贫攻坚。”中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在8月21日开幕的第二届占布拉道尔吉蒙医药发展战略研讨会上说道。

    8月21日至22日,蒙药特色产业与奈曼旗可持续发展暨第二届占布拉道尔吉蒙医药发展战略研讨会在内蒙古自治区奈曼旗召开,近40位中蒙医药界专家学者为蒙药特色产业发展出谋划策。

    张伯礼建议,蒙医药发展应加快制定特色疗法的标准与规范,研究道地蒙药的药效物质与作用机制,开展道地蒙药规范化规模化种植与深加工,对中蒙同名异用药物进行功效评价,加强蒙药院制剂的二次开发与域内流通,进行蒙药大品种、大企业和品牌建设。

    “国家正在开展中药材产业扶贫行动,通过引导百家药企在贫困地区建基地,发展百种大宗、道地药材种植、生产,带动农业转型升级,建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式。”国家中医药管理局科技司副巡视员孙丽英说,《中医药法》中指出中医药是包括汉族和少数民族医药在内的我国各民族医药的统称,蒙医药可以深度参与中药材产业扶贫行动,在产业扶贫的过程中同样大有可为。

    奈曼旗位于科尔沁沙地南缘,沙质土通透性好、水温低,昼夜温差大,日照时间长,适合道地药材的规模化种植,是甘草、麻黄等中蒙药的重要产地。据奈曼旗旗长布仁介绍,奈曼旗近年来大力发展蒙医药产业,实现种植、加工、销售一体化,实现农牧业结构调整,带动脱贫攻坚和健康中国建设。

    研讨会开幕当日,位于奈曼旗郡王府的占布拉道尔吉蒙医蒙药博物馆举行了开馆仪式。占布拉道尔吉是奈曼旗第九任扎萨克多罗达尔罕郡王的次子,是清代著名的蒙医药学家,被誉为“蒙古族的李时珍”。博物馆集中展现了占布拉道尔吉的人生经历、蒙医药学成就及对蒙医药学发展的重要贡献。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123307993