处暑丨露蝉声渐咽 秋日景初微

  • 2018-08-23 08:34
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月23日电(石毅)“天上双星合,人间处暑秋。”8月23日是农历二十四节气中的“处暑”。处暑是二十四节气中的第十四个节气,在每年公历的8月23日或24日,此时太阳到达黄经150度。处暑意意味着炎热的暑天就要结束了,因为这时三伏已过,或近尾声。

    处暑是反映气温变化的一个节气,既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。《月令七十二候集解》说:“处,止也,暑气至此而止矣。”

    我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

    “露蝉声渐咽,秋日景初微。”处暑时节,在我国北方地区,已有一些清秋之韵的味道了,秋天景象正在渐渐铺展开来,天空变得辽远,云朵变得散淡飘逸,正可谓天高气爽,风轻云淡,正是人们畅游郊野,迎秋赏景好时节。

    此时节,天气正处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。此时人的起居应相应调整,尤其是睡眠要充足,这样才能适应“秋乏”。养生专家表示,此时节白天热,早晚凉,昼夜温差较大,降水少,气候干燥,因此公众要少摄取辛辣食物,多吃滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601123308026