内蒙古检察机关试行检察官员额动态管理

  • 2018-09-10 08:31
  • 来源: 内蒙古新闻网

  2018年,内蒙古检察机关试行检察官员额动态管理,优化资源配置,提升司法质效,通过调整,全区检察官员额比例达到36.7%,基层院中案件量最大的院员额占比43.3%,案件量小的院员额占比35%。

  科学合理的背后是自治区检察院坚持以案定员额并坚持动态调整的结果。设计中,他们通过统一业务应用系统的数据库,客观抓取各级院办案数据,兼顾刑事、民事、行政、公益诉讼等案件的比重和工作量不同,测算出各院检察官的人均办案量,为员额分配提供科学依据。

  全区检察机关积极建立常态化的员额检察官增补机制,对空出的员额指标,推动遴选工作,让优秀的检察人员及时入额。自治区检察院已经启动了第二批员额检察官遴选工作,工作中采取老人老办法,新人新思路,既优先考虑原有检察官身份的未入额人员,又将年轻精干的检察官助理吸纳进检察官队伍。同时,制定出台了《内蒙古自治区检察机关检察官退出员额管理暂行办法》,对12种退出情形作出规定。该办法出台以来,除转隶人员外,全区已有98人退出员额。(记者 白丹)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123403600