第十届中国包头·稀土产业论坛召开

  • 2018-09-10 16:35
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月10日电(曹桢) 10日,第十届中国包头·稀土产业论坛在内蒙古包头市召开。论坛围绕推动稀土产业发展,探索稀土产业发展新路径,推动稀土产业高质量发展。

    论坛还设置5个分论坛。邀请各领域权威专家、学者、企业家结合分论坛主题进行演讲、讨论,为稀土产业高质量发展建言献策。

    开幕式上,北方稀土永磁高效电机院士工作站揭牌,这是包头市第七个稀土领域院士工作站。

    43个项目在论坛上签约,涉及永磁、电子、电机、医疗、装备制造等产业及终端应用产品,总投资173.6亿元。项目的实施将进一步优化包头稀土产业结构,带动包头稀土产业向终端、高端方向迈进,为包头稀土产业高质量发展注入新动力。

    本届论坛由内蒙古自治区政府、中国工程院、中国稀土行业协会、中国稀土学会主办。包头市政府,中国工程院化工、冶金与材料工程学部,包头国家稀土高新技术产业开发区管委会承办。中国包头·稀土产业论坛从2009年起已举办九届,成为我国稀土行业的盛会。

    包头市是内蒙古最大的工业城市,也是内蒙古最大的钢铁生产加工基地和世界最大的稀土研发应用生产基地,被誉为草原钢城、稀土之都。近年来,包头市扎实推动经济高质量发展,改变挖土、卖土的粗放型资源开发模式,把加快稀土产业提档升级、实现资源转化增值作为重中之重,全面发展稀土钢、稀土铝等稀土+产业及下游深加工,稀土原材料就地转化率提高到85%以上,稀土功能材料及应用产业占全市稀土产业的比重达到51%,成为国家稀土转型升级试点城市。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123406730