铁路新青年的中秋工作记

  • 2018-09-25 11:27
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月24日电(记者 朱文哲)“滴,滴,滴”,随着一阵急促的警报声,马博雅和高山山同时起身,向发出警报的控制台跑去,对报警设备进行问题排除。这样的动作,马博雅和高山山每天要进行无数遍。

  马博雅和高山山都是中国铁路呼和浩特局集团公司呼和浩特通信段的职工,27岁的马博雅是一个爱笑的女孩,隶属于呼和浩特通信段数据传输工区。29岁的高山山已经是调度机械工区的副工长,但笑起来仍旧是一个阳光大男孩。两个年轻的铁路人,在自己的岗位上,书写着属于自己的青春故事。

“铁肩担道义”的铁路男孩

  2012年入职的高山山早先在数据传输工区,2016年调至调度机械工区,今年已经是他入职的第七个年头。在外人看来,高山山还是一个孩子,爱笑,幽默,但工区警报响起的一瞬间,他好似一位久经沙场的战士,沉着冷静地分析着每一条报警源,严谨细致地处理每一条警情。

  “你看,身后这些设备,还有楼上楼下这些控制间的设备,都是我一个一个调试出来的。”高山山指着控制间的设备,自豪地对记者说,“2016年底,我们单位办公楼搬迁,我从那时候开始,就跟着施工方一起设计规划每一件设备的摆放、走线和调试,这些设备都是我的孩子。”

  通信段工作有一个“五清原则”,分别是时间清、地点清、故障原因清、影响范围清、处理过程清。高山山说这五大原则的时候,就像是在说自己的手机号一般,准确、清楚。在他看来,遵守原则是一切工作的中心与前提。

  7年的工作使高山山变得愈加稳重。问起这些年的收获时,高山山不假思索地回答:“是责任和担当。”

  高山山的父母在乌兰察布市,中秋节期间由于值班,他没有时间赶回家和父母团圆。提到这件事的时候,他眉头稍微一紧,但还是微笑着说:“因为我是一名铁路职工,铁路人就是送大家回家的人,我不回家,更多的人就能回家。”这句话里,有对家人的歉意,当然更多的是一种责任,而这种责任,是新青年对社会的那份担当。

“与贤者比肩”的邻家女孩

  一身白色的裙子,干净又甜美的微笑,是马博雅给人的第一印象。2014年底入职的她,是一个有着丰富基层经验的铁路人。她所在数据传输工区的工作,是铁路系统运行的神经中枢,责任大、任务重,是数据传输工区的一大特点。

  新入职时,马博雅在察素齐工段,不仅白天要完成交代的工作任务,有时晚上在其他男工友外出巡查的时候,自己还要在值班室监控任务点。“那个时候很怕,自己是女孩子,周围都是黑漆漆的,每次都盼着工友能早点完成巡查回来。”马博雅不好意思地笑着说。

  作为90后,马博雅也和其他女孩一样,喜欢裙子,喜欢首饰,但严谨的工作态度,让她在工作期间就像一个男孩一样,警报响起后的反应速度和处理方式丝毫不亚于男同事。“她就像是我们的兄弟。”一旁的高山山开玩笑地说。

  “我喜欢我的工作,它让我变得更加稳重。我没有想过未来的小目标是什么,因为我更想活在当下,我愿意用青春去积累、去学习、去沉淀,让自己未来的每一步都走得更加踏实。”马博雅说,“与贤者比肩,才会让我更加完美。”

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123478588