内蒙古计划在2020年建成10家国家级质检中心

  • 2018-09-29 08:44
  • 来源: 内蒙古新闻网

    9月28日,在“质量提升行动实施方案”政策例行吹风会上记者了解到,为推动内蒙古经济发展质量变革、效率变革、动力变革,夯实“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”质量基础,自治区质监局牵头制定了内蒙古开展质量提升行动的实施方案和具体政策措施,从总体要求,产品、工程服务质量提升的重点任务、破除质量提升瓶颈、夯实质量基础设施、完善质量提升政策和制度、加强组织领导等6个方面进行了全面部署。《实施方案》将于近日发布。

    据了解,现阶段自治区服务业增长方式还处于要素投入推动的粗放型增长阶段,内部结构还不够优化,质量效益水平较低。普遍竞争性行业的盈利水平低下,状况较好的企业大多集中在垄断行业。供给结构中还存在生活性服务业供给对居民消费结构升级支撑不足,人力资本对服务业增长质量推动作用不够,非营利公共服务业占比较高,以物流、金融业为代表的生产性服务业发展后劲不足等问题。而且,目前全区服务行业尚无一家企业通过ISO9004服务质量管理认证,不仅无法与发达省(市、区)份相比,也落后于一些西部省(市、区)。

    自治区党委政府出台的质量提升实施方案,一项重要工作就是要推动服务业提质增效,从提高生活性服务业品质,促进生产性服务业专业化发展两方面提出了要求,加快建设质量治理和促进体系,共同推动服务业质量提升。

    此外,《实施方案》还确定了自治区9个重点行业质量提升的主要任务,包括增加农林畜牧产品优质供给、提升食品药品质量、提升消费品质量、提升装备制造水平、提升原材料质量、提升建设工程与项目质量、提升旅游和文化体育服务质量、提升社会治理和公共服务水平、推动对外贸易升级。到2020年,质量强区建设将取得明显成效,产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放,能更好满足人民群众对美好生活的质量需求。其中明确:工业产品质量统计调查合格率、主要农畜产品和重点食品质量安全监测合格率稳定在96%以上;大中型工程项目一次验收合格率保持100%,其他工程一次验收合格率保持98%以上;建成国家级质检中心10家、产业计量测试中心1家。(记者 王静超 李卓)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123500858