集宁师范学院建校60年 培养近7万名人才

  • 2018-09-29 11:27
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月29日电(郝芳芳) 29日,集宁师范学院建校60周年庆祝大会在乌兰察布市举行。

庆祝大会现场。(新华网发)

    乌兰察布市委书记杜学军在致辞中表示,集宁师范学院立足师范教育,在培养更多高端、优秀师范类人才的基础上,主动融入转型发展战略,面向市场调整专业设置,优化人才培养结构,充分发挥学院的自身优势,全力助推地区经济社会发展。集宁师范学院是乌兰察布当之无愧的人才摇篮,希望每一位校友,都能成为母校、成为乌兰察布的代言人,向身边人宣传乌兰察布、推介乌兰察布。也希望校友们能为母校的发展、为乌兰察布的发展出力献策、牵线搭桥、引资引智,投资兴业。

    集宁师范学院党委副书记、校长朱玉东介绍,集宁师范学院建校60年来,培养了近70000名“下得去、留得住、用得上、用得好”的各类人才,在国家、内蒙古自治区特别是乌兰察布市的经济文化教育和民族团结进步事业中发挥着重要作用。学校现有三个校区,在校学生突破1.2万人,图书馆藏书突破200万册,教学仪器设备值突破1.3亿元,固定资产突破10亿元,成为区内外同类院校办学硬件条件最好的学校之一。学校共开设专业56个,其中本科专业37个,专科专业19个,拥有自治区实验教学示范中心 2 个,自治区重点实验室 1 个,院士工作站 1 个。学校先后成立了21 个科研院所,充分发挥学校知识密集、人才聚集的优势,建立智库,凝聚智慧,助推地区文化事业和经济社会的发展。

    1958年,国务院批准成立了乌兰察布盟师范专科学校,开启了乌兰察布高等教育的先河。1985年,内蒙古自治区政府批准在乌盟师范大专班的基础上建立乌兰察布师范专科学校, 1995年,更名为集宁师范高等专科学校。2000年,乌兰察布盟师范学校和乌兰察布盟蒙古族师范学校并入集宁师范高等专科学校,使学校各项事业进入了快速发展的轨道。2009年,教育部批准在集宁师范高等专科学校的基础上建立集宁师范学院,升格为本科院校。2013年,学校获得学士学位授予权。2017年,学校被内蒙古自治区政府确定为“整体转型发展试点”本科院校。

 

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123502618