呼和浩特22家委办局如期完成搬迁开始办公

  • 2018-10-10 09:05
  • 来源: 呼和浩特日报

    为着力解决内蒙古自治区呼和浩特城区东西部发展不平衡、特别是西部城区发展不充分的问题,推动呼和浩特市经济高质量发展,呼和浩特市委、市政府制定《关于推动西部城区一体化高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。从9月8日召开市实施西部城区一体化高质量发展工作领导小组办公室第二次办公会议布置22家市属委办局搬迁工作,到10月8日,所有单位如期完成搬迁,仅用了短短的一个月时间。

    按照要求,国庆长假过后,搬往西部城区的22家委办局就要全部开始正式在新址办公了。这些搬迁单位的具体位置在哪?群众是否能正常办事?9日,记者对此进行了探访。

    22家市属委办局全部正常办公

    22家市属委办局搬迁新址最集中的是在金海国际五金机电城,昨日,记者首先驾车前往那里进行采访。当记者驱车从快速路向西行驶至金海五金机电城旁边的快速路出口下快速路时感到十分方便。

    金海国际五金机电城E座是部分新搬迁单位的办公场所。其坐北朝南,在进门处,记者看到呼和浩特市人力资源和社会保障局、呼和浩特市民政局、呼和浩特市城市管理综合执法局、呼和浩特市卫生和计划生育委员会、呼和浩特市公共资源交易管理服务中心、呼和浩特市残疾人联合会等单位的牌子醒目的挂在大门两侧。

    “第一次来这里办事,来前还担心不好找,走到门口一眼就看见了市民政局的牌子,而且交通也很方便。”一位前来民政局办事的市民表示,搬迁后对其办事并未造成任何不便。

    在E座一楼大厅门口显眼的位置悬挂着一个办公楼层指示牌,牌子上清楚可见各委办局所在的楼层。按照指示牌的提示,记者来到了市民政局所在的12楼,在这里记者看到,工作人员正在摆放材料、整理档案、打印文件……工作秩序井然。记者从市民政局了解到,接到通知后,9月15日该局便开始了紧张的搬迁工作,9月17日正式开始办公。其中包括两个二级单位,社救办和社区办。

    随后,记者又来到金海国际五金机电城的B座,按照办公楼层指示牌,记者来到了9楼的呼和浩特市水务局,整个楼道干净明亮,各科室的牌子标得很详细。呼和浩特市水务局办公室主任杨永春告诉记者:“按照市委统一要求,市水务局9月30日前完成了搬迁工作,并挂牌。从9月10日开始,我们就紧锣密鼓地进行了简单装修和完善,28日开始正常办公。”

    在金川电商大厦内的单位有5家,这几家单位属较早搬往西部城区的,在国庆节前就已实现正常化办公。

    在金山高新技术开发区科技服务中心内,记者走进市国土资源局的办公室,工作人员正在处理工作,所有工作都在井然有序的状态中进行。

    22家委办局新址一览

    22家市属委办局搬迁后的具体新址一直都是广大市民特别关心的。记者经过梳理,将其分类如下:

    办公地址在金海国际五金机电城内的有11家,具体为:

    呼和浩特市水务局: B座9层

    呼和浩特市安监局: C座5层

    呼和浩特市人社局: E座13层

    呼和浩特市城管局: E座11层

    呼和浩特市民政局: E座12层

    呼和浩特市经信委: D座3层

    呼和浩特市卫计委:E座10层

    呼和浩特市农委:E座3层

    呼和浩特市残联:E座11层

    呼和浩特市红十字会: D座4层

    呼和浩特市公共资源交易监督管理办公室:E座3层

    办公地址在金川电商大厦内的有5家,具体为:

    呼和浩特市园林局:3楼

    呼和浩特市民委:7楼

    呼和浩特市科技局:9楼

    呼和浩特市商务局:10楼

    呼和浩特市发改委:11楼至14楼

    办公地址在金山高新技术开发区科技服务中心的有2家,分别是:

    呼和浩特市交通运输局和呼和浩特市国土资源局。

    还有4家单位地址分别是:

    呼和浩特市教育局新址在呼和浩特市机械工程职业技术学校内;呼和浩特市农牧业局新址在内蒙古北方建设机械厂内;呼和浩特市林业局、呼和浩特市土地收储中心新址均在金川新能源汽车产业园内。

    94家二级单位11月底前完成搬迁工作

    记者了解到,22家委办局搬迁完毕后,其所属的94家二级单位也已开始陆续往西部城区搬迁。

    据市民政局办公室主任樊泗介绍,市民政局有26个二级单位,按照市委、市政府要求,二级单位要在11月底前搬至金川开发区以西,但该局下属的儿童福利院、社会福利院等二级单位不具备搬迁条件,具备搬迁条件的呼和浩特市慈善总会、市生产办目前正在选址当中。

    市水务局已将二级单位新址选址在东棚子村,待新址修整完毕后,下属的呼和浩特市水务工程质量监督站、呼和浩特市水资源管理局、呼和浩特市河道管理处等12家二级单位将全部搬往新址。

    市国土资源局共有10个二级单位,其中不动产登记中心、金桥开发区分局、信息中心等5家单位暂时不具备搬迁条件,其余5家二级单位定于10月20日前后搬往金山高新技术开发区科技服务中心。

    采访中,记者了解到,虽然22家委办局已搬入新址办公,但对于群众办理各项业务并未造成影响,因为老百姓办事的服务窗口大部分还在市区内。

    做好公共交通服务保障

    将新增100台公交车服务西部城区

    便捷的公共交通是带动西部城区发展必不可少的要素,同时,也是在西部城区生活工作者的现实需求。记者了解到,22家委办局多紧邻快速路,驾车行驶比较顺畅,而公交车也较为方便。

    在金海国际五金机电城附近,记者看到,快速路公交设有金海国际五金机电城公交站点,303路、8路、51路等公交车也通往金海国际五金机电城。

    集中5家单位的金川电商大厦位于金川开发区管委会院内,这里的公交车也十分方便,8路、89路、K5路、303路、51路、79路等公交车均可到达。

    64路公交车则可通往金山高新技术开发区科技服务中心。

    另外,市公交总公司还将加开通往西部城区的多条公交线路,新增100台公交车辆,服务西部城区。

    原标题:22家市属委办局如期完成搬迁开始办公

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李倩

010070230010000000000000011120531123536896