报考“少数民族高层次骨干人才计划”这些事儿须知晓

  • 2018-10-16 10:03
  • 来源: 呼和浩特晚报

    10月15日,自治区教育招生考试中心通过官微发布消息,根据教育部相关文件精神,自治区教育厅近日发布了《内蒙古自治区2019年“少数民族高层次骨干人才计划”研究生报考须知》,就报考须知晓的事儿进行了说明,方便考生做好网上报名审核工作。

    据了解,考生要按照《教育部办公厅关于下达2019年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》有关要求报考。学历要求为:报考硕士研究生的应届毕业生,必须是品学兼优,当年毕业可取得本科毕业证书、学位证书。往届、在职考生必须已取得本科毕业证书、学位证书;报考博士研究生学位的应届毕业生,必须是品学兼优,当年毕业可取得硕士毕业证书、学位证书且在专业领域有培养前途。往届、在职考生必须已取得硕士毕业证书、学位证书。有特殊贡献或业绩显著以及工作岗位特别需求的可放宽学历要求。自治区境内蒙古族、鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族、俄罗斯族等少数民族在同等条件下优先考虑。

    报考硕士、博士研究生的注意事项:少数民族高层次骨干人才计划是国家对少数民族和少数民族地区实行的一项特殊人才培养计划。报考人员在选择高校及专业时,应充分考虑地方人才需求实际;报考人员除具备应有报考条件外,必须牢固树立“热爱家乡、建设家乡”和“学成归来”的思想意识,否则不允许报考该计划;考生在网上预审核后需公示5个工作日,等状态变为“审核通过”后才可下载《登记表》;经公示并审核通过后,在“内蒙古少数民族高层次骨干人才计划报考登记服务管理系统”下载《登记表》一式四份,到内蒙古自治区教育厅民族教育处610办公室加盖公章(在职考生需先加盖单位公章),考生办理手续时必须携带本人的身份证原件。硕士研究生凭《登记表》到参加考试地省级教育招生考试机构领取报名校验码后到研招网上报名;异地考生通过报名审核后,可委托相关人员办理后续手续,被委托人员办理手续时需携带考生本人的身份证原件和《登记表》,不接受函件;报名审核期间概不受理来人、来电咨询。

    据介绍,硕士研究生报名审核时间为10月9日—10月24日(法定工作日9∶00—17∶30,下同);博士研究生报名审核时间为11月1日—12月22日;清华大学博士研究生报名审核时间为10月9日—10月24日。博士研究生报名审核通过后,下载《登记表》一式四份,于2018年11月20日后到自治区教育厅民族教育处610办公室办理加盖公章手续。(记者 杨志伟)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123564688