乡村振兴丨大漠深处牧家乐

  • 2018-10-25 10:34
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特10月25日电题:大漠深处牧家乐

  新华社记者李仁虎、王雨萧

  清晨七点,太阳刚露头,微光中的沙丘披上一层迷人的青蓝色,巴丹吉林沙漠在一片静谧中苏醒了。

  40岁的阿拉腾格日勒推开院门,伸着懒腰走到驼圈旁,将十几峰母驼依次牵到空地处,开始挤驼奶。

  天色越来越亮,一轮红日从沙丘身后喷出,阳光泄在山脚下的巴音淖尔湖,湖水如镜子般反射出湖边的沙丘、芦苇和6间土坯房。这6间土坯房是阿拉腾格日勒的家,也是巴音淖尔湖周围方圆十几公里唯一的人家。

  位于内蒙古西部阿拉善盟的巴丹吉林沙漠,是中国第三大沙漠。在这里,沙丘起伏的曲线陡变成高耸的沙山,碧蓝的湖泊散落在沙海间,这仿若与世隔绝的沙漠深处,却有一座小村庄,独享着沙漠的辽远与静谧。

  阿拉腾格日勒是阿拉善右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查(村)的牧民,这个嘎查位于巴丹吉林沙漠腹地,面积3184平方公里,常住人口却只有27户94人,他们分散居住在沙漠湖泊周围,过着快乐的牧家生活。

  阿拉腾格日勒一家以养骆驼为生。他将早晨挤出的驼奶发酵成酸奶,攒够100斤后,开车运到140多公里外的驼奶加工厂出售。“出一次沙漠开车要4个小时,没法天天运鲜驼奶出去,只能发酵成酸奶,半个月出去一次。”他告诉记者。

  挤完驼奶,阿拉腾格日勒把骆驼放出去觅食,自己则开始享受劳动后的清闲时光。在家看会儿电视,或者用手机聊聊微信、刷刷短视频,风光互补发电设备的使用和移动通信信号的普及,使大漠深处的牧民与外面的世界保持着同一节奏。

  外面的世界虽然精彩,但阿拉腾格日勒更喜欢沙漠里的纯粹安静。“沙漠的生活很简单,没有城市里那么多嘈杂的东西,养养骆驼,见见朋友,安安静静也是幸福。”阿拉腾格日勒笑着说。

  近年来,现代交通工具进入沙漠深处,方便了牧民们出行,也为沙漠带来了更多的游客。从2006年开始,巴丹吉林嘎查的牧户陆续开起牧家乐,目前已开了12家。苏敏吉林湖是巴丹吉林嘎查130多个沙漠湖泊中较大的一个,这里也成为牧家乐的集中区,湖边共有5户人家开办了牧家乐。

  48岁的养驼户布仁巴图在今年9月结束了自己20多年的养驼生活,以每年4.5万元的租金承包了村里空余的活动室,在苏敏吉林湖畔开起了牧家乐。他将活动室改造成住宿房间,布置出餐厅、医务室和卫生间,为了让游客体验当地民族风情,还在院子里搭建了12个蒙古包。开业1个月,已经接待游客200多人,毛收入近3万元。

  之前养的40峰骆驼,布仁巴图留了几峰供游人骑,其他的都放养出去。“骆驼自己会在沙漠中找吃的,等11月天气变凉,湖面结冰,它们喝不到水就会陆续走回家。”布仁巴图说,冬天他会给骆驼剪绒,并将驼绒和成年骆驼带到市场上卖掉,还能再收入几万元。

  依靠骆驼养殖、发展旅游和政府生态奖补,巴丹吉林嘎查牧民的生活越来越好,如今家家都有小汽车,现代化家用电器也陆续进入沙漠深处。办起牧家乐后,布仁巴图每天做着和以前一样的事,照顾骆驼、整理牧场、杀羊炖肉,而这些简单的生活对沙漠外的游客来说却是最奇妙的体验。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123611538