内蒙古满洲里:从袖珍边城到最大陆路口岸

  • 2018-11-03 09:53
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特11月2日电 题:内蒙古满洲里:从袖珍边城到最大陆路口岸

    新华社记者 邹俭朴

    鸡鸣闻三国,一眼望俄蒙。与俄罗斯和蒙古国接壤的内蒙古满洲里市,是欧亚陆路大通道上的重要枢纽和中蒙俄经济走廊重要支点。改革开放以来,随着边贸的快速发展,这个曾经“一支香烟走到头”的袖珍边城,从沿边口岸,循序对外开放到全方位推进,创造出经济持续高速增长的奇迹,一举成为中国最大的陆路口岸城市。

    塞外大口岸 敢为天下先

    深秋的满洲里口岸汽笛阵阵,车辆如织。公路口岸内,一辆辆悬挂着“TIR”(国际道路运输组织)标识的货柜车正在接受查验。

    满洲里边防检查站参谋长王涛说,2018年,满洲里公路口岸等六个口岸成为首批开放接受TIR运输的口岸。加入TIR公约后,自起运国海关到目的地国海关的过程中,所有过境国的海关都不对货物进行任何检查,企业也无需缴纳巨额的过境担保金。

    1988年,满洲里被国家设立为经济体制改革开放试验区,开启国门,实现边境贸易“零突破”。1992年,满洲里被国家确定为首批沿边开放城市,袖珍边城自此插上腾飞的翅膀。如今,满洲里口岸承担着中俄贸易60%以上的陆路运输业务,成为全国最大陆路口岸。

    检查一列国际货运列车仅需10分钟,检查一辆货运汽车仅需2分钟……记者在满洲里口岸看到,现代化、数字化、电子化查验方式已占据主导地位,这里口岸基础设施齐备,服务功能完善,集散能力很强,铁路、公路、空运立体交通同国内国外联网,四通八达。

    2017年,满洲里海关进出口总值达到376.1亿元人民币,满洲里口岸过货量达3109万吨,是改革开放初期的130倍,年均增长13.3%,口岸出入境186万人次。

    “区位独特,疏运便捷的优势越来越明显。”满洲里市副市长王长春说,已陆续开通54条中欧班列线路,直达俄罗斯及欧洲其他国家。2018年前9个月,从满洲里口岸进出境的中欧班列达1300列。

    打造新优势 迸发新活力

    满洲里对内背靠东北三省、与环渤海地区相贯通,经济腹地辽阔;对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区,是环渤海地区通往俄罗斯和欧洲最便捷的陆海联运大通道。

    作为国家重点开发开放试验区,满洲里始终把进一步扩大对外开放摆在更加突出的位置,充分利用资源和比较优势,创新对外开放体制机制,引领和创新新一轮对外开放的格局。

    “近年来,满洲里积极融入国家‘一带一路’倡议,充分发挥内蒙古向北开放的桥头堡作用,在深入推进中蒙俄经济走廊建设、与俄蒙毗邻地区务实合作和推动对外开放等方面取得新突破。”满洲里市市长许爱莲说。

    “希望能用绿色有机原料做出最原始的味道、最健康的产品,也希望更多深加工产品能够形成品牌,更好地服务于内地。”受益于“一带一路”带来的合作机遇,当地企业家孙玉龙在3年前成立满洲利亚俄罗斯食品加工有限公司,按俄罗斯工艺在满洲里生产香肠、面包等俄罗斯食品。

    作为融入“一带一路”的重要举措,满洲里综合保税区2016年底正式封关运营,成为内蒙古首个综合保税区。

    保税区内的内蒙古森恺贸易有限公司2016年底投产,从事松籽加工,原料来自俄罗斯和蒙古国,70%的产品出口到欧洲、美国。“我们将利用综合保税区的优惠政策,计划做深加工产品,并扩大出口。”公司董事长孟繁有对前景充满信心。

    1996年开始运营的满洲里中俄互市贸易区也在扩大开放。今年前10个月,互贸区入区总人数94万人,有力促进了中俄两国边境地区的合作与交流。

    口岸文化培育大市场 全域旅游开创新局面

    中俄蒙三国多种文化交汇,随处可见的欧式建筑,满街金发碧眼的俄罗斯游客,让满洲里恍若异域。2017年5月,国家旅游局新闻办公布了“网民最喜欢的旅游目的地名单”,满洲里作为内蒙古唯一上榜城市,入选“十大全域旅游目的地”。2018年前10个月,满洲里游客数量超过700万人次。

    据满洲里市副市长郭晓芳介绍,多年来,满洲里形成了融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,构成了满洲里独具魅力的旅游资源,以建设国际化高端旅游目的地为目标,全力推进全域旅游发展,经过多年建设,中俄边境旅游区已成为国家5A级旅游景区。

    2018年3月,满洲里被国家批准设立为首批边境旅游试验区,边境旅游的繁荣,又为小城带来了新的发展方向。

    满洲里市委书记陈立新说,以边境旅游试验区建设为引领,加快探索总结旅游扩大开放政策,构建产业发展政策体系、旅游产业促进新模式,完善旅游服务管理体系等经验做法,实现边境旅游满足民生需求、平衡区域发展、促进文化发展、保护生态环境、提升国家形象等功能,促进口岸边疆地区由跨境旅游通道向重要旅游目的地转变。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123657154