内蒙古进出口环节46种监管证全部实现联网核查

  • 2018-11-06 12:44
  • 来源: 中国新闻网

    呼和浩特海关5日消息称,即日起,除保密需要等特殊情况外,当地进出口环节46种监管证全部实现联网核查。内蒙古企业可采用无纸方式向海关申报相关证件,避免了以往现场奔波、纸质申请、重复提交等问题。

    据了解,单证准备时间指报关申报之前对进出口环节所需各类单证的准备时间,是影响整体通关时间的一项主要因素,要想压缩通关时间、降低通关费用,必须减单证。此前在进出口环节需要海关验核的各种监管证件达86种,涉及19个部门。

    据悉,此次按照“能取消的取消,能合并的合并,能退出口岸验核的退出口岸验核”的原则,依托国际贸易“单一窗口”平台,海关与其他16家发证机关系统对接和数据互联,实现了数据多跑路、企业少跑腿。

    海关方面称,以往企业需来回往返有关部门现场办事大厅递交纸质申请,流程漫长且无法实时跟踪审核状态。现在企业用户可直接登录“单一窗口”门户网站,进行线上申请。发证部门审核通过后,将证书电子数据传输到海关,并在通关环节实现与海关报关数据的自动比对、智能验核,审核结果统一通过“单一窗口”反馈给企业,实现了监管证件申报、审核、通关和反馈的全流程网上办理。(记者 李爱平)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123671315