锡林郭勒草原上长出了“节能屋”

  • 2018-11-17 16:01
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特11月17日电(记者柴海亮、勿日汗)在冰天雪地的锡林郭勒草原深处,矗立着一座欧洲风格的房屋,不见袅袅青烟,但屋内温暖如春。房子的主人,蒙古族牧民宝力德巴特尔,从两年前开始就没再烧煤取暖,即便在气温零下30摄氏度的严寒冬日。

  这座在短短两天时间内就能搭建完成的可拆卸房屋,运用国际领先的高保温墙体和太阳能供热技术,在没有外部加热或空调系统的情况下,一年四季室内都能达到舒适的温度。

  “草原上的采暖期有7个月,以前烧炉子是冬天家里的首要大事。可现在,不用烧炉子,还暖和、干净、省时、省力。”内蒙古苏尼特左旗满都拉图镇萨如拉塔拉嘎查牧民宝力德巴特尔说。

  当代城市家庭的生活要件在这座60平方米住宅里应有尽有:齐全的家具陈设、24小时热水的室内卫生间、款式新颖的整体橱柜、电视、电脑、冰箱、电磁炉还有信号很好的WIFI。

  近两年,内蒙古政府与北京一家企业合作在太阳能资源丰富的高寒牧区试点推广这一可移动、可拆卸的节能房屋。50平方米~60平方米的节能房屋,牧民只需自筹不足10万元,剩余的政府补贴。目前,在苏尼特左旗草原上已有百余户牧民住进了这样的房屋。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123728699